简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

别人能做到的,我一定也能做!

2020-05-19 20:05     来源:平桂区委宣传部 陶胜平
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 ——记身残志坚的脱贫户叶秀丰

每天早上8时,家住贺州市平桂区易地扶贫搬迁安置点“文华社区”的叶秀丰,来到贺州市超群实业有限公司的扶贫车间,与200多名工人一同测体温、消毒、穿戴好工作服和口罩后,便坐到自己的工位上进行箱包裁料、缝制。

今年32岁的叶秀丰,原来是平桂区黄田镇浩洞村残疾贫困户。但他身残志不残,搬迁“文华社区”后,始终坚信“别人能做的,我也能做”,用勤劳的一只手干出幸福人生路。

左手残疾  生活很艰难

24岁那年,叶秀丰在广东珠海一家冲床厂打工,不慎被冲床压伤左手,导致左臂前半部截肢。自此,他活在失去左臂的痛苦中。

他曾一度对生活、对社会失去信心,抱怨老天对他不公平,生活极度的消极。不敢出门,不敢穿短袖,有时站在家门口20分钟,也不敢往前迈一步,害怕听到别人在背后窃窃私语,更害怕孩子看到他残疾的手后哭着跑开。他整天躲在家里的房间看书打发日子。

直到有一天,他意识到这样一直消沉下去给年纪大的父母和弟弟增加很大负担,生活还是要靠自己的努力、勤劳才能改善,虽然只有一只手,但还可以做一些轻点的工作。“身有残疾,但只要奋斗,一定能像正常人一样过上幸福生活。”叶秀丰说。

于是,他选择外出打工,却因肢体残疾在求职中屡次吃了“闭门羹”。他又想通过养鸡增加收入来改善生活,但因养鸡缺乏经验,且市场行情不太好,养鸡严重亏损,生活一度陷入贫困。

精准帮扶  脱贫当模范

2015年,经过个人申请、民主评议等程序,叶秀丰家因残致贫被纳入建档立卡贫困户。

叶秀丰的帮扶责任人是平桂区税务局干部莫佳通。莫佳通每个月至少有一次到叶秀丰家走访,为他耐心的讲解扶贫政策,鼓励他大胆到外地务工或在村里发展产业。同时,结合他家的实际,帮其上报办理低保、残疾人补贴、农村基础养老金、小额信贷、新农合补助、易地搬迁,让他们享受到系列扶贫帮扶政策。

感受到党和国家的温暖后,他对帮扶人莫佳通说:“成为贫困户并不是一件多么光荣的事情,现在党和国家政策这么好,我还有一只手,不能在家坐等着别人送来慰问金,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实,争取早日脱贫致富奔小康。”

2017年,叶秀丰靠着自己不懈努力和辛勤劳动,靠着驻村工作队、村干部和帮扶人的关心帮扶,靠着享受到的国家系列扶贫政策,家庭生活渐渐有所好转。于是,他主动向黄田镇人民政府、浩洞村两委以及帮扶人申请“脱贫摘帽”,争当脱贫模范。经过民主评议和驻村工作队及镇人民政府脱贫核验组的入户核实达到脱贫标准,并经过自治区扶贫组第三方评估检查验收,顺利脱贫。在他的示范引领下,全村有10多户贫困户主动申请脱贫摘帽。

易地搬迁  生活大变样

2018年,叶秀丰一家六口人从浩洞村的大山搬到平桂区“文华社区”,从此生活大变样。

当年8月16日,帮扶人莫佳通通过多种信息渠道,为叶秀丰在离新家1公里远的贺州市超群实业有限公司“扶贫车间”找到合适的工作。一开始,车间里有些工人见叶秀丰左手残疾,对他能干好车工这份工作持怀疑态度,但他坚信“别人能做到的,我一定也能做”。

只有初中文化的叶秀丰,如何才能使自己尽快上手?他就此参加车工培训学习,得到老师的耐心指导。白天黑夜,叶秀丰都在车间里认真学习车工技术,从不偷懒耍滑。经过三个月的学习,他熟练地掌握了箱包裁料、缝制等车工技术。他说,在这里不仅得到老师耐心传授技术,也得到老板、生产主管的关心和帮助,让他做一些适合他做的工种,使他感受到了来自社会各界的关怀。目前,他已经是一名师傅,也在努力的去帮助新来务工的20多位贫困群众。

据超群实业“扶贫车间”总经理涂彬说,今年由于疫情影响,平桂区通过协助配送防疫物资、发放稳岗补贴等措施,帮助企业于2月22日复工复产,确保了社区搬迁群众“有活干、有钱赚”。

叶秀丰去年12月份领到工资6651元,今年因疫情影响,一季度领到工资9095元。他充满信心地说:“虽然现在党和政府的政策好,但是我想自己能做点事的还是自己做。只要努力,就一定会找到出路。”

文件下载:

关联文件: