简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

“阳光堆肥”助力乡村换新颜

2020-05-19 17:28     来源:羊头镇党委、政府 黄祥锦 董莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“垃圾分类现场会那天很热闹,第一次见那么多人过来参观我们村,这种场面得益于我们村的阳光堆肥房。”羊头镇琉璃山自然村村民小组长岑运清说。

5月14日农村生活垃圾分类处理“二次四分法”现场会图5.jpg

阳光堆肥房是贺州市推行农村生活垃圾分类处理地试点工程,旨在对进行垃圾分类出来的瓜皮果壳等可堆肥的垃圾,通过阳光堆肥发酵生肥,利用市场运作“变肥为金”,达到了垃圾减量化、资源化、无害化、效益化处理。

据了解,该村实施阳光堆肥房垃圾分类处理以来,经初步测算,垃圾处理量可下降50.19%,清运处理经费成本下降50.19%。

“每家每户都发有分类垃圾桶,每日保洁员定时来收垃圾投放到阳光堆肥房里去,村里都变得干净了。”当聊到村里如何进行分类垃圾收集时,村民高兴地说。

为进一步加强村民自觉参与垃圾分类意识,羊头镇采取“镇、村、片、组、户”网格化管理模式,通过多次召开村民代表会议、深入农户家中,开展“一对一”宣传、发放宣传资料等方式,向群众宣传垃圾“二次四分法”的意义、目的及效益,最大限度获取群众支持,充分调动了群众自觉参与的积极性。

同时,该镇探索出“政府+村民+环卫”联合推进农村生活垃圾分类体系。充分发挥政府部门、村民小组长和群众监督作用,对农户分类、保洁员收集、清运公司运输、阳光堆肥房堆肥实行一条龙监督管理,确保分类垃圾收运渠道畅通。

此外,还将农村生活垃圾分类处理工作全面纳入目标考核任务,通过“一周一督一奖”、“一月一评一推选”机制,对每周分类分得对的、分得好的、积极参与分类的农户进行小礼品奖励;实行每月评比推优活动,推选出“垃圾分类模范户”和“优秀保洁员”并给予表彰,激发群众参与积极性。通过制定出台保洁员日常管理制度和阳光堆肥房日常管理制度,规范分类垃圾的收集清理程序和登记要求。进一步强化保洁员队伍建设和保洁费收取工作,通过公益性岗位和保洁费筹集财政1:1奖补机制,确保保洁人员不空缺,保洁经费有保障,为农村垃圾分类处理长效机制建设打下了坚实基础。

目前,该镇群众生活垃圾分类习惯已初步形成,分类知晓率和参与率逐步扩大,群众的环境意识总体上有了较大提升,生活垃圾分类工作体制逐步理顺,农村生产生活环境得到了进一步改善,农村生活垃圾处理量和清运成本得到明显下降。

图为现场会


文件下载:

关联文件: