简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

“抗疫”一线的青年逆行者——于小妹

2020-05-16 20:05     来源:平桂区融媒体中心 梁雪玉 朱云桃
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

奋斗是青春的底色,当重担落到90后、00后的肩膀上,他们也能穿上战袍,勇往直前,他们仿佛一夜之间长大,成为了这个时代最年轻的英雄。居住在平桂区黄田镇的于小妹,在新冠肺炎疫情爆发后,她积极响应号召,主动请缨、白衣执甲,逆行出征、奔赴湖北,与武汉人民肩并肩战斗,同新冠病毒面对面较量,展现新时代青年担当。

于小妹是90后姑娘,中共党员,贺州市人民医院心血管内科ICU病区护师。自新冠肺炎疫情爆发后,许多青年医护人员挺身而出、冲锋在前,而于小妹就是众多“逆行者”之一。医院出征湖北的倡议书一经发出,她第一时间报名赴湖北参加抗击新冠肺炎的一线救治工作,临行前毅然剪掉了一袭乌黑柔亮的秀发,战斗在疫情防控第一线。

在武汉期间,于小妹几乎忘了自己是一位妈妈、一位妻子、一位女儿,很快就进入了工作状态。每天测量患者体温、脉搏、呼吸、血压及血氧饱和度;帮患者输液、抽血;每隔两小时,给患者测生命体征,观察病情,询问有没有什么需要帮助的等等,在她的战役日记中给我们记录了她这一生中最难忘也最触动内心的时刻。

对于一位90后姑娘来说,每天在一线的工作危险而又繁重,但于小妹并不后悔。

“我没有后悔做这个决定,这是我人生中最正确的一个决定,因为跨越千里去帮助了那么多人,然后也收到了武汉人民给我们很多的感谢。贺州援鄂医疗队员(市人民医院心血管内科ICU病房护师)于小妹骄傲的告诉笔者。

在经历了43天的鏖战之后,4月15日,于小妹与其他32名贺州籍援鄂英雄一起凯旋,受到了全市人民的热烈欢迎。在家里,于小妹又立刻返回到自己的工作岗位上,在ICU这个科室里,见证了很多生死离别,除了帮患者输液、擦身、观察等等,同时还要鼓励患者加油、减轻患者心里压力和负担,这些几乎成了于小妹工作中最重要的一环,同时也诠释了一名青年的使命与担当。

“在今后的工作中,我会继续加强理论学习和技能操作,然后把更好的服务带给广大的患者。”于小妹说。

在于小妹的身上让大家感到青春的活力与朝气,她积极履行着一名共产党的职责和义务,工作认真严谨、乐于助人,时刻以向党员看齐的标准要求自己,不忘跟党初心,牢记青春使命,用自己的热情感染着身边的每一个人。

市人民医院大内科护士长主任护师毛秀彩对她的评价“她是时时都是以一个共产党员的要求,来规范自己的行为,对我们这种护理工作,都是认真负责,也比较细心,对病人也是比较有耐心的,是比较优秀的一个同志。”

“于小妹的这种行为深深地影响了我,让我更坚定地选择了我这份事业,无怨无悔。”市人民医院心血管内科ICU病区主管护师陈柳说。

于小妹的丈夫何亮军是贺州市公安局城区警务支队二大队辅警,在何亮军的心中,于小妹是顾家爱家的好妻子,洗菜做饭、照顾小孩,也是爱岗敬业的好榜样。

“她作为一名共产党员和医务人员,这是他的责任和使命,我们作为家属,都很支持她,这次带了这么多荣誉回来,我们也为她骄傲和自豪,也为女儿树立了很好的榜样。于小妹丈夫何亮军说。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,4.2万多名驰援湖北的医务人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。不仅仅是医务人员,在广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及方方面面的抗疫一线工作者中,也有很多“90后”的身影。他们在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,以无私无畏的五四精神放射出新时代中国年轻一代的荣光。


文件下载:

关联文件: