简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

平桂区:发展高效设施农业 助力群众家门口就业增收

2020-05-07 20:01     来源:平桂区融媒体中心 朱云桃 周 丹 陶胜平
【字体: 打印

 平桂区自全面复工复产序幕拉开后,积极帮助当地设施农业企业抢抓农时开展农业生产,有效吸纳农村剩余劳动力,带动当地群众在家门口就业增收。

近年来,平桂区主动引进推广山东寿光先进技术,稳步推进平桂现代设施农业发展,推动地方经济发展,促使农民增收致富。华瑞现代设施农业产业园一期规划建设基地面积5000亩,计划投资2.56亿元,完成投资6100万元。目前,该产业园已有落地项目5个,引进华瑞、春霖和广西荣丰等农业公司投资启动一期1300亩大建设,完成建设超750亩,主要种植水蜜桃、彩椒、茄子和番茄等特色果蔬,实现平桂现代设施农业零的突破。

通过产业发展能够让更多群众学习掌握技术,培养成一批新型职业农民,使群众实现在家门口就业创业,增收脱贫致富。黎锦林是羊头镇中红村建档立卡贫困户,当地现代设施农业的发展,让他实现了在家门口就业创业。去年以前,他一直在深圳送外卖,他说,在外务工的日子,他最大的愿望就是学习一门技术回家乡发展。当他得知家乡在发展现代设施农业,贫困户包棚种植,1亩地的年租金只需6000元,比非贫困户少了4000余元,黎锦林觉得这是一个机遇,他毅然决定回家承包一个大棚,种植3亩多的甜瓜。

“种甜瓜预计亩产有2万斤,如果种3亩就有6万斤,收入最低可达12万元,比自己在外面打工强多了。”黎锦林说。

现代设施农业产业园采用“公司+基地+农户”紧密型推广种植模式,在管理上推行统一品种规划、统一供应种苗、统一技术标准、统一培训指导、统一品牌包装、统一价格收购的“六个统一”运行模式。依托企业资金、技术、品牌、市场等资源优势,能有效解决群众资金短缺、品牌销售问题,最大限度降低群众的投资风险。“公司+基地+农户”的模式,让黎锦林安心又省心,同时,更坚定了他通过发展产业脱贫致富的信心和决心。

“如果今年承包这个大棚成功了,每年我还想再多承包一个大棚,增加家里的收入,我想通过自己的双手去致富。”黎锦林满怀信心的和笔者说。

平桂区华瑞农业科技有限公司总经理谭毓强向记者算了一笔经济账,种植1亩大棚年产值为4万~6万元,扣除租金和其他生产投入,农户承包大棚经营,每亩可实现3万元以上纯收入。

“下一步,园区将扩建2000亩建设大棚,让更多的群众学习和掌握种植技术,在家门口就能就业和创业,实现增收致富。”谭毓强说。

据了解,园区企业就近聘用当地农户到园区务工,带动当地群众就业300多人,其中贫困户41人,年可安排务工农民12000人次。

文件下载:

关联文件: