简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

平桂区异地置业发展物业经济 激活村集体经济发展新动能

2020-04-28 22:15     来源:平桂区委组织部 卿思敏
【字体: 打印

 近年来,平桂区通过学习借鉴区内外先进发达地区村集体经济发展模式,对空壳村、薄弱村发展集体经济力量薄弱、造血功能贫乏等问题,立足区情镇情村情实际,突破村域限制,将资源匮乏、无成熟项目的薄弱村资金集中投入到区级条件成熟项目,通过资金整合、异地置业、跨境发展物业经济,走出了一条村集体资产保值增值的产业扶贫新路子。

该区先试先行,以广西黄金珠宝产业园建设项目为试点,引导沙田镇民田村、鹅塘镇芦岗村、西湾街道石梯村等50个非贫困村与贺州市平桂农村投资有限公司合作成立平桂区益农投资发展有限公司,各村集体出资20-80万元不等共计2050万元,购买广西黄金珠宝产业园近8000平米标准厂房,以此形成各村的村集体固定资产并对外出租,每村每年可按出资比例获得1-4万元村集体经济收益。异地置业发展物业经济,改变了以往各村集体“单打独斗”的局面,将各村分散的资金整合起来,实现了抱团发展,既能把“蛋糕”做大,又能使企业、村集体、村民群众都享受到发展带来的红利,达到了“多赢”目的。

村集体抱团购买广西黄金珠宝产业园标准厂房发展物业经济试点,打造了平桂区发展壮大村级集体经济的示范典型,激活了村集体经济发展新动能。该区将以该试点为抓手,进一步探索推进村集体经济参与发展物业经济、产业投资、园区开发等新思路,不断加快村集体经济发展。

文件下载:

关联文件: