简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

平桂:借力 “寿光模式”发展现代设施农业 打造东融“菜篮子”

2020-04-22 20:30     来源:平桂区融媒体中心 莫尚霖 朱云桃
【字体: 打印

近年来,为实现当地农业转型升级和创新驱动发展,打造东融“菜篮子”,平桂区结合脱贫攻坚,大力引进寿光设施蔬菜生产技术,创建设施蔬菜产业核心示范区,全区设施蔬菜产业发展取得了明显成效。如今又引进“一边倒”种桃技术,打破了“桃三杏四梨五年”的常规,成功实现“昨春栽苗,今春卖果”。

走进示范区桃树大棚,记者看到去年春天种的80余亩桃树已经开花了,一株株桃花竞相怒放,争奇斗艳,粉色的云霞层层叠叠,令人心旷神怡。56岁的张素红是我区从山东寿光聘请到这里的技术员,就是她让“一边倒”种桃技术,在平桂这片土地上开花结果。

“我这种桃树的一边倒技术是跟山东的桃王刘成德教授学习,我已经跟他学了十年了。桃树一边倒,密植,矮化,省工,省事,透光好,透风好,两边采光,桃子是没有次果的。”平桂区设施蔬菜产业核心示范区技术员张素红告诉记者, “一边倒”就是让桃树歪着长,增加桃树的种植密度,这种方式每亩地可种植桃树500棵,比传统种植方式多了近百棵。而且桃树歪着长,能将桃树向上的生长势,变成结果势,保证每一片枝叶都能均匀接受阳光照射,既能扩大结果面积,结的桃子还大又甜,卖相又好。同时,大棚桃还采用了蜜蜂授粉和微控滴灌等技术,管理起来省时省力省人工。

种植桃树的人都将桃树开花期间称为黄金时间,为了提高桃树的坐果率,张素红除了吃饭睡觉,其余的时间都守在大棚里。

“它最关键的是温度,不能超过23度,(我)中午不休息,把温度控制好,争取用十几天的时间,我们就把这个果树护理好了,什么时间成熟呢,只要是看到我们这个花谢掉60至65天就可以成熟了。”平桂区设施蔬菜产业核心示范区技术员张素红说。

普通的桃树三年才结果。张素红看着自己管护了一年多的桃树,再过两个月就可以卖果了,她觉得,就算两年没回寿光老家,也是值得的。

他山之石,可以攻玉。在张素红的技术指导下,示范区借鉴“寿光模式”的优势,华瑞等本地农业企业成功实现设施大棚周年生产,反季节种植辣椒、茄子、番茄等蔬菜,亩产值达6万元以上。除了蔬菜,引进“一边倒”种植技术后,大棚桃达到丰产期后,亩产值也将达6万元以上。

“桃树大棚,作为园区引进的最新的一个种植技术,在一年多的情况下(亩产)就能够达到3000多斤,在第二年(亩产)能够产出5000多斤,在第三年的丰产期(亩产)能够达到上万斤,我们的亩产达到一万斤的时候可以达到六七万元的收入。主要销往粤港澳各批发市场。”平桂区华瑞农业科技有限公司总经理谭毓强说。

近年来,区委、区政府高度重视发展现代设施农业,围绕脱贫攻坚产业发展和打造现代平桂农业示范区建设,大力引进推广山东寿光先进技术,示范区规划建设面积6275.8亩,核心区位于羊头镇中红村和龙山村,面积1775.8亩。全区第一阶段规划建设基地面积5000亩,已落地项目3个,启动建设一期羊头中红村500亩、龙山村500亩、望高罗希村1000亩现代设施农业产业园,已建成标准化温室蔬菜大棚300亩,桃树种植650亩,实现了我区现代设施农业零的突破,全区农业产业结构得以优化,为打造东融“菜篮子”奠定了坚实的基础。



文件下载:

关联文件: