依法履行代表职责 充分发挥代表作用

发布日期:2018-01-12 17:17:52   来源:区委宣传部   作者:李小琴   点击数:230

——我区市人大代表认真审议大会工作报告

1月10 日下午至11日下午,参加贺州市第四届人民代表大会第三次会议的平桂区代表团代表认真审议大会工作报告。

市人大常委会副主任韦丽萍,市委常委,贺州军分区政委李柏松,市委常委、副市长廖和明,市委常委、政法委书记韦升安,市人大常委会副主任、市总工会主席黄少雄等领导作为平桂区代表团代表参加了讨论审议。区委书记、平桂区代表团团长赖春忠主持会议并发言。

韦丽萍说,平桂从管理区到区的华丽转变,凝聚着平桂人的奋力拼搏、开拓进取精神,要继续发扬这种精神,按照2018年贺州市经济社会发展目标,抓好各项工作落实,着重抓好碳酸钙产业、健康养生产业、旅游业、现代农业,壮大实体经济,大会描绘的前景定能实现。

廖和明说,加快新旧动能转换道路还很长,需要碳酸钙产业急剧升级,钢铁行业的转型,农业的规模化、品牌化、渠道化,促进物流渠道、电商渠道发展,利用大数据平台,服务实体经济项目建设,加大园区基础设施建设。加快宜居城市建设,突出重点,划定区域,由建设转为管理,提高城市面貌和城市名片相匹配度。

韦升安指出,贺州要持续保持高速度增长,就要优化产业结构,加大招商引资,抚育现在企业,完善基础设施,抓好生态文明建设等工作,促进人与自然的和谐共处。2017年贺州市综治工作满分,安全感排广西第三,贺州的和谐稳定,离不开平桂区的努力,平桂要继续要抓好稳定工作,为经济发展提供稳定发展环境。

黄少雄指出, 报告中提出2018年着重做好7个方面的重点工作,对平桂是机遇,平桂区要结合实际,继续打造千亿元碳酸钙产业,延长产业链,提高附加值,配齐产业配套,打赢脱贫攻坚战,壮大实体经济,持续为贺州经济发展做贡献。

赖春忠说,听了市政府工作报告,感触深刻,也切身感受到了贺州的发展和变化,城市面貌的明显改善,如我们可以悠闲散步在爱莲湖、北堤等公园旁,贺州市有了文化中心,文艺活动精彩纷呈,平桂现代城市雏形已具,也有了自己的文体中心,群众有了休闲娱乐的好去处等等。市政府工作报告对2018年提出明确经济奋斗目标明确,措施具体,贺州有基础、有条件、有支撑能实现蓝图,完全赞同贺州市政府工作报告。

赖春忠表示,平桂是新区,底子薄,但在发展面前都不是理由。2018年,要落实市政府提出的经济目标,我们既要保持高速度增长,也要高质量增长。要实现产业由单一向多元化转变,既要抚育好碳酸钙产业这棵“参天大树”,也要发展现代农业、旅游业、健康产业等其它产业,扭转碳酸钙产业“一枝独秀”局面。要实现城市发展从基础设施到城市功能配套的完善,加快超市、银行、医院等配套完善。扶贫就是发展,要全党动员、全民参与实现扶贫从稳健推进到攻坚拔寨转变。平桂美好的明天,需要每个干部职工、企业、群众加把劲干、巧干、创造性地干,想干就干、干就干成事,区强民富境美人和新平桂定能实现。

企业代表王万传表示,说干就干,为实现产业可持续发展,下一步我们实体企业将延长产业链,优化产业机构,会尽全力为平桂经济发展做贡献。

沙田镇道石村支书黄承辉笑着说, 现在道路扩宽了,生活好了,偶尔还可以去外面自驾游,政府办事效率也高了,群众的归属感、幸福感、自豪感也比以前显著增强了,我们对贺州市、平桂区政府的满意度评价都很高。

农民代表杨圆在平桂区代表团会上说,我非常赞同市政府的工作报告,也感谢政府对农业种植方面给予的好政策,我现在在羊头镇种有100多亩柑橘,我会继续努力,带动周边群众致富。

平桂区代表团白锡标、朱建军、韦勇、古宝营、杨浦才、苏冬兰等61人都参与了讨论,并一致赞成市政府、市人大、市中级法院、市人民检察院的工作报告,同时提出24条完善报告的意见建议。

  [打印本页] |   [关闭窗口]