水口镇:人大代表成为对接农科院所的“领头雁”

发布日期:2018-01-11 09:12:05   来源:水口镇人大   作者:汤定群 罗彩英   点击数:150

“我们和水口镇签有合作框架协议,只要大家有需要,说明是水口的,从品种选择到种植我们可以提供全程的技术指导,有什么你们也可以随时来电或加微信,拍相片过来咨询”今年元月7日,尽管窗外飘着雨夹雪,在水口镇举行的人大代表培训班上,桂林市农业科学院范大泳副院长的这一番话,让代表们非常暖心。

原本计划一个半小时的授课时间,延长到了两个半小时,水口镇与会的50余名人大代表和列席人员听得不亦乐乎,桂林市农业科学院的范大泳副院长、李顺辉所长结合水口作为山区乡镇的实际,从市场需求和价格走势说起,对椪柑、沃柑、金桔、砂糖橘、柿子、枇杷、葡萄、百香果等特色水果种植逐一分析、点评,并就水口镇人大所点的“培训菜单”——柑橘新品种和栽培技术、鲜食木薯玉米新品种及栽培技术作了图文并茂介绍,并用课前精心准备的课件对种植技术要点进行了深入浅出的讲解,力争让每一位学员听得懂、抓要点、记得牢。

据了解,此次培训班,是水口镇人大与桂林市农业科学院的第二次密切互动。2017年4月,在水口镇党委的正确领导和区人大的精心指导下,水口镇人大组织40多位人大代表赴桂林市农业科学院学习考察,受到了该院的热烈欢迎,先后参观了该院的柑橘新品种培育基地、大棚种植技术示范基地和鲜食木薯玉米种植基地。同时,水口镇人民政府与桂林市农业科学院签订了战略合作框架协议,为今后水口更多地在新品种新技术方面得到桂林市农业科学院的及时指导奠定了良好基础。而时隔7个月之后,水口镇人大此次学习考察收获了喜人的果实:2017年11月25日镇人大代表邱彩梅从桂林市农科院带回来的鲜食木薯试种成功,一种剥了皮可以直接生吃的木薯,味道好极了!喜讯传来,在“水口镇人大代表交流群”引起了广泛关注。如何建设样板基地加强示范引领、如何规模化发展抢抓市场先机等,就成为了一个摆在水口镇人大面前迫切需要加以解决的重要课题。经过镇人大与桂林市农业科学院的几轮积极互动,就有了文中开头所写的一幕。

一年之计在于春。培训结束后,参训的人大代表纷纷表示,新品种是发展特色产业的新希望,新技术是加快脱贫致富的新机遇,回去以后,不但要谋划好自己今冬明春的发展计划,还要向所在选区的选民宣传好今天所学到的知识,帮助更多群众加入桂林市农业科学院的“朋友圈”,力争新的一年在脱贫致富的征程上有更多的同携手、共进步。

  [打印本页] |   [关闭窗口]