吹响2018“党旗领航”冲锋号

发布日期:2018-07-05 11:39:05   来源:区委宣传部   作者:陶胜平   点击数:474

贺州市2018年“党旗领航·助力脱贫”系列活动季暨启动仪式在平桂举行

 7月4日上午,市委常委、组织部部长吕松在平桂区沙田镇狮中村文化广场宣布:贺州市2018年“党旗领航·助力脱贫”系列活动季正式启动!这标志着正式吹响了今年贺州市“党旗领航”活动冲锋号。

副市长、市公安局局长莫建平在启动仪式的动员讲话中指出,近年来,全市主动顺应“互联网+”发展趋势,先后实施“党旗领航·电商扶贫”、“党旗领航聚合力·助力脱贫争先锋”、“党旗领航·旅游扶贫”三大活动,探索电商扶贫、旅游扶贫等扶贫新模式,用超常规举措向打赢脱贫攻坚战发起总攻,促销农特产品超过1亿元,落实帮扶项目138个、项目资金5200多万元,筹集爱心捐资1000多万元,吸纳贫困户就业3100多人,7家非公企业成为自治区级就业扶贫基地。他要求,今年全市各级各部门要以“党旗领航·助力脱贫”系列活动季为抓手,贯彻落实自治区党委鹿心社书记对贺州工作指示精神和市委决策部署,利用“互联网+”模式,盘活电商、旅游等资源,激活贫困地区发展内生动力,助力脱贫攻坚。

平桂区委书记赖春忠作了致辞讲话。他说,近年来,平桂区通过开展“村园共建”活动,引导企业家接力脱贫,大力推进“党建+电商+脱贫攻坚”深度融合,培育了天贺正丰等一批电商“带头人”,打造了广夏集团有限公司党支部等一批两新党建示范点,为推进“党旗领航·助力脱贫”工作打下了坚实基础。赖春忠表示,这次“党旗领航·助力脱贫”系列活动季暨启动仪式,是给平桂区搭建一个难得的学习交流平台。平桂区将以此次活动为契机,进一步落实全市开展“党旗领航·助力脱贫”主题活动的要求,学习借鉴兄弟县区的先进经验,进一步创新载体,抓好全区两新组织党建工作。

市委组织部副部长、两新组织党工委书记黎江在主持启动仪式的讲话中说,举办2018年“党旗领航·助力脱贫”系列活动季,是动员广大党员群众直接参与脱贫攻坚战,借助“互联网+”模式,推介销售农特产品、发展振兴乡村旅游、培育壮大农业产业,推动贫困群众脱贫致富的创新实践,对于助推“三年攻坚,赶超跨越”,加快培育“五大新引擎”,打造广西“东融”先行示范区,确保贺州市与全国全区同步全面建成小康社会具有十分重要意义。

两新组织代表、贺州市保险行业协会党支部书记黄立伟在表态发言中说,将主动参与“党旗领航·助力脱贫”系列活动,与贫困村结成对子,发挥资金、技术、就业等方面优势,通过产业扶贫、就业扶贫、村集体经济扶贫、资金扶贫、爱心公益扶贫等形式,帮助更多贫困群众增收致富。

为帮助贫困村加快建设发展,贺州市保险行业协会、贺州市物流商会、贺州市商企联合会、贺州市福建商会、广西水世界生态科技有限公司、贺州市湖南商会等两新组织分别与狮东村、槽碓村、大明村、大姚村、狮中村、金竹村等贫困村在启动仪式现场签订了帮扶协议。

当天,在启动仪式前,与会领导同市委组织部、统战部、市商务局、旅发委、农业局、扶贫办、市两新组织党工委等市直单位、各县(区)的有关领导到沙田镇大石岩、龙景玫瑰园、小凉河休闲农庄等乡村旅游点参观。随后,与会领导还与非公企业代表、贫困村党支部书记、第一书记代表来到展板区参观电商扶贫、旅游扶贫展板,以及参观电商扶贫产品推介展示,与创业青年们交谈,并品尝平桂特有的马峰凉粉以及富硒玉米、西瓜、百香果、红薯等。

在活动现场,各农产品展台前人头攒动,询问、洽谈、试吃、购买、留电话、加微信、预定、打包……参加活动的各级党组织、广大党员和群众纷纷表示,将积极参与脱贫攻坚工作,为平桂乃至全市如期实现农村贫困人口脱贫、贫困村摘帽添油加力。

“政府、企业、社团、群众的力量共同参与,平桂区的扶贫工作一定能打出漂亮的攻坚战!”沙田镇党委书记陈斐在谈到持续开展“党旗领航·助力脱贫”主题活动时如是说。

图为启动仪式现场。

图为签订帮扶协议。

图为参观电商扶贫产品推介展示。

图为村民群众品尝平桂特有的马峰凉粉。

  [打印本页] |   [关闭窗口]