望高镇:把好“三关” 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-07-09 15:44:22   来源:望高镇纪委   作者:于娟   点击数:353

从自治区纪委印发《2018年至2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》以来,望高镇围绕推动脱贫攻坚总体部署,把好“三关”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

把好预防关,提升干部“免疫力”。案例是最好的教材。近年来,镇纪委坚持挺纪在前,利用鲜活的案例开展常态化警示教育。利用查处扶贫领域的典型违纪案例大力开展警示教育,推动精准扶贫纪律入脑入心、触及灵魂。通过微信工作群学习网上通报曝光的典型案例、观看警示教育片、参观警示教育展览以及选编典型案例等形式,不断增强党员干部的免疫力。

把好监督关,擦亮监督“探头”。 扶贫攻坚工作就要加强干部作风和扶贫资金的管理监督工作,要坚持早预防、早纠正,把监督工作放在平时的工作中,严把干部教育监督管理关,让贪污腐败现象从源头上杜绝。望高镇纪委坚持把纪律挺在前面,综合运用明察暗访、随机抽查、查阅账目等方式,对财政专项扶贫资金、危房改造、低保五保、惠农补助、养老等违纪违法问题易发多发领域,有的放矢地开展系列专项整治,进行“点穴式”、“扫除式”查处。

把好执纪关,形成强大震慑力。动员千遍,不如问责一次。坚持失责必问,问责必严,把该打的板子狠狠打下去,不让问责的利剑生锈,增强执纪问责的权威性。持续释放严查严办的强烈信号,加大典型案件查办力度,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要以及脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题。充分运用“四种形态” 保持执纪审查高压态势,对扶贫领域问题查处一起,问责一起,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

  [打印本页] |   [关闭窗口]