贺平环发〔2017〕31号 贺州市平桂区环境保护局 关于印发领导包案处理环境信访问题制度 的实施方案的通知

发布日期:2017-09-13 09:15:50   来源:   作者:   点击数:192

贺平环发〔201731

 

 

贺州市平桂区环境保护局

关于印发领导包案处理环境信访问题制度

的实施方案的通知

 

各股室、直属机构:

现印发《贺州市平桂区环境保护局领导包案处理环境信访问题的实施方案》给你们,请认真贯彻落实,各股室、直属机构要主动做好与包案领导的汇报衔接工作。

 

2017726

贺州市平桂区环境保护局

领导包案处理环境信访问题的实施方案

 

根据中共贺州市委员会办公室《中共贺州市委办公室关于进一步加强信访维稳工作的通知》(办发〔201727号)文件精神,经局党组研究决定,在全局范围内开展领导干部包案督办化解环境信访活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻国务院《信访条例》,明确责任、服务大局,坚持以人为本、严格依法按政策办事,坚持分类指导、多措并举、综合施治,全面落实信访工作领导责任制,通过实施领导包干负责承办信访案件,及时有效调处信访突出问题,切实维护群众的合法权益。

二、工作目标

通过领导包案处理环境信访问题,力争在化解信访积案、难案上有历史性突破,最大限度地推动“事要解决”,最大限度的减少信访“存量”,推动我区环境信访形势继续向好的方向发展,确保全年不发生有影响的非正常上访和大规模群体性事件。

三、包案范围

(一)中央、自治区、市、区领导批示交办需报结的信访案件;

(二)自治区、市、区信访联席会议办公室督办的信访案件;

(三)分管领域和所联片区范围内可能引发大规模越级集体访的信访隐患和重大矛盾纠纷问题;

(四)涉及部门多、政策界限不清或长期顶拖不办的求决类重要信访案件;

(五)经有多次处理后上访人仍不服的案件;

(六)信访接待日接访的重要信访案件;

(七)其它需局领导包干处理的重要信访案件。

四、工作要求

(一)包案领导工作坚持“谁主管、谁负责”原则,实行“三定五包”(定包案单位、定包案人员、定结案时间;包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理)。做到包一案、查一案、了一案。要按照一案一名包案领导、一份调查报告、一个化解方案的要求落实工作责任,尽快解决问题。

(二)按照法律法规、依照党和国家的政策,坚持实事求是的原则。要在认真调查研究基础上,实事求是地提出化解方案。应解决且能够解决的问题,要做到一次性解决到位;对目前条件还不成熟、一时解决不了的,要做好解释工作;对诉求不合理、不能解决的,要理顺情绪,防止矛盾激化;对多次处理仍然反复上访的案件,要及时调整办案思路,不拘泥于原结论,复查到位;对确有错误或瑕疵的案件,要做到纠错到位;对已终结的无理上访特别是缠访闹访,要在思想疏导和法制教育的基础上,依法处置到位。

(三)落实包案时间,确保办案质量。一般问题应在60天内处理完毕,情况复杂、特别重大问题的处理时限不得超过90天。

  [打印本页] |   [关闭窗口]