中国共产党贺州市平桂区第一届纪律检查委员会第二次全体会议召开

发布日期:2017-03-13   来源:区委办   作者:董婷玉   点击数:1241

3月13日,中国共产党贺州市平桂区第一届纪律检查委员会第二次全体会议召开,区委书记赖春忠出席会议并讲话。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻全面从严治党战略部署,开创平桂党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为建设“区强民富境美人和”新平桂提供坚强保障,以党风廉政建设和反腐败斗争的显著成效迎接党的十九大胜利召开。
区领导朱建军、白锡标、刘耀宁、韦勇、邹雪群、古宝营、杨浦才、莫鼎革、陈展维、李九兴等出席会议。区委常委、纪委书记唐先秋主持会议。

赖春忠指出,在十八届中央纪委七次全会上,习总书记鲜明提出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的重大论断;在自治区纪委十一届二次全会上,自治区党委书记彭清华强调要把营造风清气正的政治生态作为我区加强新形势下党的建设的总目标、总抓手;在市纪委四届二次全会上,市委书记李宏庆强调要不忘初心,坚守正道,大力推动全面从严治党向纵深发展。全区各级党组织和纪检监察机关要坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委部署要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党落到实处。

赖春忠充分肯定过去一年全区各级党委、纪委推动党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大阶段性成果,深入分析当前反腐败斗争仍然面临的复杂严峻形势。他强调,要深刻把握新形势,清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性,按照全面从严治党新要求,进一步把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的分析研判和决策部署上来,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,进一步严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设。

“要突出工作重点,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。”赖春忠强调,全区各级各部门要坚定不移落实中央八项规定精神,锲而不舍推进作风建设;突出把握反腐败斗争重点,紧盯“关键少数”、重要领域和关键岗位,坚决以零容忍的态度继续保持反腐高压态势;以一抓到底的韧劲深化巡视巡察工作,充分发挥好巡察工作这把利剑,有计划有步骤地开展巡察反馈问题整改情况“回头看”,推动巡察工作常态化。

“要强化政治责任,促进全面从严治党要求落地生根。”赖春忠强调,全区各级党组织要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实把党的领导体现到工作的方方面面,体现到日常管理监督之中,确保全面从严治党落地生根;必须把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,准确把握运用监督执纪“四种形态”,实现管党治党走向严紧硬;坚持依规治党与以德治党相结合,通过开展理论中心组学习、专题宣讲团、到廉政教育基地接受教育、党章党政纪考试等多形式潜移默化地教育引导广大党员干部自觉为党和人民的事业克难攻坚、勇往直前,永葆党的先进性和纯洁性。全区各级纪检监察机关要在全面从严治党中找准定位,坚守责任担当,聚焦主责主业,切实履行好监督职责;要深化转职能、转方式、转作风,进一步转变工作理念和思路方法,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为全区树立起严格自律的标杆。

“要牢牢抓住领导干部这个‘关键少数’。”赖春忠强调,各级领导干部要坚持以身作则,拿出向我看齐的底气、以上率下的正气,更加严格地规范和要求自己,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的“领头雁”、党的宗旨的践行者,切实发挥好示范引领带头作用。

唐先秋主持会议时要求,全区各级各部门要认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届二次全会和市纪委四届二次全会精神,迅速把思想和行动统一到上级各项决策部署上来;把全面贯彻落实区纪委一届二次全会精神贯穿于本地区、本部门、本单位工作全过程,扎扎实实把全面从严治党各项要求落到实处。

会议还听取唐先秋同志代表平桂区第一届纪委常委会所作的工作报告,分组讨论学习赖春忠同志的讲话精神,审议通过了区纪委一届二次全会工作报告、全会公报。

区人大、政府、政协领导班子党员领导,区人民法院院长,区人民检察院检察长,区直各单位及市直驻平桂单位主要负责同志,区直各企业正职领导,区一届纪委委员,各乡镇(街道)党(工)委书记,纪(工)委书记,监察室主要负责人,区直及市直驻平桂单位纪检组(纪委、纪工委)组长(书记)、监察室(股)主要负责人,区纪委机关各室负责人等参加会议。

图为区委书记赖春忠出席会议并讲话。

图为唐先秋同志代表平桂区第一届纪委常委会作工作报告。

图为会议现场。