朱建军到大平、水口调研脱贫攻坚工作

发布日期:2017-05-27 23:43:07   来源:平桂扶贫办   作者:陈建嘉   点击数:1017

5月24日,区长朱建军,区委常委、纪委书记唐先秋一行到大平瑶族乡、水口镇对脱贫攻坚工作进展情况进行专题调研。大平瑶族乡、水口镇、财政局、扶贫办等单位主要领导陪同调研。

当天,朱建军一行先后来到水口镇水车村、水口村、水口中心校实地走访调研基础设施建设与村集体经济发展情况。“今年的春茶收购了多少斤,目前春茶销售情况怎么样”,在水车茶厂朱建军一边查看茶叶生产线,一边询问了今年春茶的生产经营情况。当得知今年水口的许多茶农都获得了收益,茶厂今年的春茶的也逐步获得了市场的认可。朱建军指出,脱贫攻坚是一系统工程,我们要把“输血”模式转变为“造血”模式,各区直单位各乡镇要帮助贫困村因地制宜制定切实可行的产业发展规划,真正让贫困群众走上脱贫致富“快车道”。

在大平乡里头村香芋种植基地,大平木耳种植基地,朱建军与基地、合作社负责人深入交流,着重了解产业发展规模、覆盖贫困户比率等方面情况,共同探讨推动产业发展壮大之策。朱建军在调研时强调,脱贫工作要改变贫困户的思想观念,切实帮助他们树立“贫穷不贫志”的意识,找准贫困户的“贫困根”,对症下药。要抓实产业发展,产业发展是实现整村脱贫的有效途径,各贫困村要结合实际情况,因地制宜加快推进产业发展。同时基础设施建设要齐头并进,区直各相关部门要把各类扶贫项目、资金优先向今年要完成脱贫摘帽目标任务的6个贫困村倾斜,加快贫困村基础设施建设步伐。