全市产业扶贫现场推进会在平桂区召开

发布日期:2018-06-08 16:15:36   来源:区委宣传部   作者:陶胜平   点击数:1060

6月7日,全市产业扶贫现场推进会在平桂区召开。会议主要任务是贯彻落实全区产业扶贫现场推进会议精神,总结成绩,分析形势,部署下一步工作。副市长刘国学出席会议并讲话,市政府副秘书长于枝省主持会议。

会议组织与会人员实地观摩了位于平桂区沙田镇的贺州市昊辰农业发展有限公司、贺州市天洲茶业有限公司(狮南村瑶乡黑茶加工生产基地)和位于望高镇的平桂区粉葛扶贫产业示范基地等特色产业扶贫点。会上,与会人员观看了平桂区产业扶贫宣传片;平桂区政府、富川瑶族自治县新华乡作了典型经验交流发言;市农业局传达学习全区产业扶贫工作现场推进会精神,通报了全市产业扶贫工作情况,对下一步工作提出了具体的工作意见建议。

刘国学在讲话时指出,平桂区三个产业扶贫基地都很典型、很有特色,在模式创新及与贫困户的利益联结上都起到了很好的示范带动作用,可复制、可推广性较强,值得全市学习。就进一步抓好全市产业扶贫工作,他指出,产业是发展的基础,产业扶贫是实现稳定脱贫的根本途径。他要求各级各部门要深刻认识产业扶贫的重要性和艰巨性,以贫困群众增收脱贫为目的,以培育壮大区域产业为方向,以扶持贫困户产业发展为落脚点,强化措施、积极作为,促进产业扶贫出成果,脱贫攻坚见实效。

刘国学强调,要统一思想,认清形势,进一步增强做好产业扶贫工作的信心和决心。扶贫重心聚焦在产业扶贫上、优惠政策聚焦在产业扶贫上、脱贫攻坚目标的实现聚焦在产业扶贫上。要明确重点,攻坚克难,扎实做好全市产业扶贫工作。在扶贫产业选择上要“准而优”,立足当地资源选产业、立足市场选产业、通过企业引导选产业;在扶贫产业带动上要“抓重点”,抓“致富能人”带动、专业合作社带动、龙头企业带动;在产业保障服务上要“抓关键”,抓政策落实、宣传培训、产业扶贫队伍建设、产业品牌建设;在机制建设上要“有侧重”,要注重激发内生动力,注重构建紧密的链接机制。要加强领导,狠抓落实,确保产业扶贫工作取得实效。要加强组织领导,加大支持力度,推广典型案例,加大督查指导。

全市产业扶贫现场推进会会场。

观摩贺州市昊辰农业发展有限公司。

观摩狮南村瑶乡黑茶加工生产基地。

观摩平桂区粉葛扶贫产业示范基地。

  [打印本页] |   [关闭窗口]