贺州市平桂区第一届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

发布日期:2017-03-04   来源:区委宣传部   作者:陶胜平 莫文庭   点击数:692

3月4日,平桂区第一届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了会议各项议程,在贺州学院胜利闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席赖春忠、白锡标、朱建军、韦勇、苏冬兰、陈卫国、陈蔚、张日能出席大会并在主席台前排就座。

区政协主席刘耀宁出席会议也在主席台前排就座。在主席台就座的还有区领导邹雪群、古宝营、杨浦才、莫鼎革、陈展维、王万程、吴冬飞、盘志求、郭晓峰、杨胜良、王勇、魏兆滔、赖芳、柳吉威,区人民法院院长杨如强、区人民检察院检察长何伯浩,副处级干部薛志灵、徐家邦、吴敏开、李辉及人大常委会其他组成人员。闭幕会由白锡标主持。

会场气氛庄严热烈,204名代表出席闭幕大会,符合法定人数。

会议通过举手表决方式,一致通过了《平桂区人民政府工作报告》、《贺州市平桂区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《贺州市平桂区2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》、《贺州市平桂区人大常委会工作报告》、《贺州市平桂区人民法院工作报告》、《贺州市平桂区人民检察院工作报告》。

会议期间,全体代表牢记使命、认真履职,积极建言献策,共商平桂改革发展大计,体现了心系平桂、忠于人民的责任担当,展现了奋发向上、开拓进取的精神风貌,这次会议是一次坚定信心、凝聚力量、鼓舞干劲、催人奋进的大会。

赖春忠在讲话中指出,2016年是“十三五”开局之年。面对复杂多变的内外环境和艰巨繁重的发展任务,我们从容应对,正确把握改革发展稳定大局,紧紧围绕市委赋予平桂的发展新定位和全面建成小康社会的奋斗目标,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,保持了全区经济平稳较快发展和社会大局的和谐稳定,实现了“十三五”发展的良好开局。全区综合实力显著增强,城镇化水平显著提升,民生问题持续改善,社会事业全面协调发展。

赖春忠指出,今年是党的十九大胜利召开之年,是全面实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好今年的工作,对于巩固和保持我区经济社会持续稳定健康发展的良好势头,加快建设“区强民富境美人和”新平桂的目标具有十分重要的意义。我们一定要切实增强责任感和使命感,认真贯彻落实好区委一届四次全会精神,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,凝心聚力、真抓实干、开拓创新、奋发有为,为开创平桂人大工作新局面,推动平桂发展迈上新台阶发挥更大作用。

赖春忠强调,一要增强“四个意识”,始终保持正确政治方向。各级人大要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程,坚决维护区委的领导,坚决贯彻落实区委决策部署,确保人大各项工作始终沿着正确轨道向前推进。二要牢记职责使命,始终服务全区发展大局。要自觉服从和服务于全区工作大局,紧紧围绕区委提出的“进一步加快建设中国重钙之都、中国岗石之都、国家产城融合示范区和宜居宜业现代化新城区,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力实现全面建成小康社会目标”的奋斗目标,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为推动全区经济社会发展作出新的贡献。三要树牢宗旨意识,始终服务改善民计民生。要坚持深入基层、深入群众,主动倾听民声、了解民愿,及时了解和帮助群众解决生产之难、生活之盼、发展之忧。四要坚持与时俱进,始终抓好人大自身建设。要进一步增强责任意识,着力加强政治理论、法律法规和人大业务知识等方面学习;要健全体制机制,结合人大工作实际,进一步加强人大机构建设和制度建设;要加强作风建设,严格落实全面从严治党主体责任;要进一步增强大局意识、代表意识、职责意识,充分发挥主体作用,把人民赋予的职责履行好。

赖春忠强调,新的形势催人奋进,新的使命光荣神圣,新的一年充满新的希望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结拼搏,砥砺前行,撸起袖子加油干,为加快建设“区强民富境美人和”新平桂、以良好的业绩迎接党的十九大胜利召开作出新的更大贡献!

白锡标要求,全区各级人大及人大代表要按照区委的要求,主动适应经济发展新常态,解放思想、攻坚克难,不忘初心、继续前进,时刻保持同人民群众的密切联系,深入了解民情,广泛体察民意,主动传递民声,切实人为人民督好政、掌好权、谋好利,为加快建设“区强民富境美人和”新平桂、打赢扶贫攻坚战、确保到2020年与全国全区全市一起全面建成小康社会作出积极的贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

图为区委书记赖春忠在大会上作讲话。

图为区人大常委会主任白锡标在大会上作讲话。

图为大会现场。