平桂召开2017年农业农村工作会议

发布日期:2017-03-20   来源:区委宣传部   作者:李小琴   点击数:167

3月16日,平桂召开2017年农业农村工作会议,区委副书记韦勇,副区长盘志求出席会议。

会议传达了中央、自治区、市农村工作会议精神,总结并肯定我区2016年农业农村工作,并部署2017年农业农村工作。

回顾2016年,盘志求指出,我区粮油高产创建,粮食稳定保障;特色产业发展,农业增效农民增收;水利体制改革有效推进,林业产业持续健康发展;畜禽养殖污染有效控制治理,水产畜牧产品质量安全监管井然有序,安全生产事故零发生;扶贫产业发展壮大,困难群众增收渠道进一步拓宽,紧抓基础设施建设,力抓易地扶贫搬迁工程,落实教育培训资助、小额信贷、“一帮一联”工作,多措并举,汇聚各方力量,提高了困难群众的生产生活水平;清洁能源的进一步推广普及,农机化作业水平稳步提升,水果生产不断优化再创新高。

展望2017年,盘志求强调,我区农业农村工作总体思路是以“农业供给侧结构性改革”为主线,以稳定粮食生产和促进农民增收为重点,着力在稳粮、增收、提质、扩量、增效上下功夫,推进一二三产业融合发展。

就深入推进我区农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能,韦勇强调:

在“稳”字上做实功课,要稳定粮食生产,提升品质丰富品种;要稳步推进农村土地改革,落实土地确权颁证工作;要稳步推进产业扶贫工作,打好脱贫攻坚战。

在“特”字上迈出步伐,大力发展优势特色产业,培育品牌打响品牌;加快推进现代特色农业(核心)示范区建设,培育新业态。

韦勇还强调,要在“新”字上创出亮点,大力推行农业产业“+互联网”,拓展农业市场链;坚持绿色开发,发挥生态优势,推进农业“绿色化”发展;强化科技支撑,加快成果转化,以科技创新驱动现代农业发展;创新宣传口径。

政府办、农业局、扶贫办等部门和各乡镇(街道)分管领导参加会议。