“小节目”讲好“大道理”

发布日期:2017-10-12 20:12:10   来源:平桂区委宣传部   作者:陶胜平   点击数:184

平桂区创新推行“理论+文艺”宣讲受群众欢迎

10月11日上午,一场接地气的“说唱新变化  喜迎十九大”——平桂区理论走基层圩日宣讲活动在沙田镇文化广场拉开帷幕,1小时的文艺“微宣讲”,伴随着鲜活快板、说唱、三句半、独角戏、戏曲等独具地方色彩的文艺节目,现场掌声、笑声不断。

当天,来自沙田镇沙田街、芳林村的文艺宣传队员为居民群众表演自己创编的《中国美》、《和谐平桂喜事多》、《身体健康才是宝》等一批乡村节目。“说的都是百姓事,讲的却是大政策,深入浅出,能学到很多知识。而且内容说的都是平桂故事,我们也喜欢听。”现场观众60多岁的叶美兰大姐对笔者说。台上激情宣讲,台下仔细聆听,有的听众还现场录制起了视频、音频,说是回去给家人都听听。在活动现场,还开展理论书籍赠送活动,向路过群众赠送《贺州文学·平桂专号》、《治党篇》、《治国篇》《理政篇》等书籍500多册,让政策真正走进百姓、让理论真正为群众所掌握。

“这场理论宣讲,这么快就讲完了呀,我们还没听够。”理论宣讲1小时,叶美兰对于刚才的宣讲听得意犹未尽,也道出了在场300多名观众的心声。“一小时文艺巡演”活动融合“文化”、“文明”、“发展”为一体,用老百姓最喜欢的文艺形式,宣传党的政策、歌颂先进典型、普及法律知识、赞美幸福生活。她还告诉笔者,在农村、社区,参与赌博、迷信活动的人少了,参加排舞、腰鼓、篮球等文体活动的人多了,许多陋习和不文明行为逐步得到纠正。

近年来,该区委宣传部、文联、文广体局等部门采取文艺巡演与理论宣讲相结合的方式,精心排练歌曲、戏曲、舞蹈等文艺节目,充分利用民俗节庆日、乡镇圩日等为契机,组织开展理论走基层宣讲巡演活动,以群众喜闻乐见的形式,把党的创新理论成果及时传达给农民群众。这是该区为更好地宣传上级政策并丰富群众生活,创新推行“理论+文艺”宣讲的一大举措。这改变了过去“一个理论问题、一本学习资料、一场辅导报告会”的学习方法,使“喜迎十九大”活动更加贴近农村、贴近生活、贴近群众,全区农村党员干部群众从小文艺节目中受到大教育。

图为“理论+文艺”宣讲活动的一个镜头。

图为赠送理论书籍。

  [打印本页] |   [关闭窗口]