沙田镇:开展山洪灾害群策群防演练

发布日期:2018-07-06 15:28:03   来源:贺州市平桂区沙田镇人民政府   作者:梁坚才 韦静   点击数:1075

为增强人们的水患意识和责任意识,进一步完善抢险救灾体系,加强防御山洪灾害观念,提高抢险组织指挥能力和抢险救灾实战水平,一旦山洪灾害发生,抢险队伍能快速抢险,群众能主动避险。7月5日,沙田镇在狮中村开展山洪灾害应急演练。

本次演练模拟狮中村遭遇持续降雨发生山洪灾害,洪水将漫上村庄,指挥部启动一级预警,发布立即转移命令。村委会干部拉响手摇报警器,同时利用铜锣、口哨、边走边敲,组织危险区群众到达村委会一安置点。转移过程中,医护人员赶到危险区参与救援。     

演练采取“灾情”虚构,“灾战”移位的方式,高效有序的完成了山洪灾害预警、山洪灾害信息会商决策、群众转移避灾、救助安置受灾群众、山洪灾害应急解除等五个科目演练。整场演练历时近1小时,整个演练活动组织周密、紧张有序。演练科目上下衔接紧凑,抢险队员配合默契,展现了抢险队伍不畏艰险、克服困难的顽强作风,达到了预期效果。

  [打印本页] |   [关闭窗口]