赖春忠调研检查矿山复绿工作

发布日期:2018-06-13 22:52:06   来源:区委宣传部   作者:姚启雯   点击数:1358

6月11日,平桂区委书记赖春忠率队到望宝山、白岩山等矿山,就矿山复绿工作开展调研检查。副区长吴冬飞陪同调研。

赖春忠详细查看了矿山上树苗、草被的栽种和成活情况,与相关部门、企业负责人深入交谈,详细了解补植复绿工作开展情况。在矿山现场,之前破坏严重的山地上,已经长出一簇簇小草苗。据悉,平桂区已在5月底前完成覆土、喷播马尾松、荷木、芒草籽种及种植藤类、灌类的植被等工作,以人工恢复为主的区域约1960亩中,除少数因极端地形限制难以恢复植被的区域外,1700余亩矿区的山体已完成喷播草种和种植工作。

在调研中,赖春忠指出,矿山复绿工作是一个长期过程,从目前植被生长情况看,虽然取得了一定成效,但依然存在着一些问题,希望大家进一步增强责任意识,主动作为。对于下一步工作,他要求,要多管齐下,选用适应当地土壤、生命力顽强的植被进行种植,多种树苗、洒草种。同时加强管护,对复绿情况做好复查,对未成活的植被及时补植,确保补植复绿工作取得进一步成效。

赖春忠强调,做好大理石矿区植被恢复工作对保护生态环境、改善平桂整体形象和推进生态文明建设的重要意义。他要求,要提高认识,统一思想,增强责任观念,认真组织开展矿山复绿工作;要加强领导,压实责任,形成工作合力。有关乡镇、部门、企业负责人要在区政府的统一领导下,认真履行职责,按照统一部署,高度重视矿山复绿工作,建立工作责任机制,压实责任,形成工作合力,一级抓一级,把矿山复绿工作层层分解落实,共同做好大理石矿区植被恢复工作;要分工合作,密切配合,确保复绿成效。有关乡镇、部门、企业负责人要密切配合,及时沟通,按照各自的职能,明确责任,分工合作,确保矿山环境保护各项治理工作顺利进行,复绿工作按时完成,取得预期成效;职能部门要创新工作方式方法,在政策范围内进一步简化矿山石场治理工程开工审批程序,确保矿山环境保护各项治理工作顺利进行,复绿工作按时完成,取得预期成效。

 

  [打印本页] |   [关闭窗口]