平桂区政协委员3个月撰写出54件高质量提案

发布日期:2017-03-20   来源:区委宣传部 区政协办   作者:陶胜平 董 旭   点击数:90

为写好农产品产销一体化建设的提案,有的委员多次实地调查,反复讨论修改10多次;为撰写解决非公经济企业发展融资难的提案,有的委员走访广西碳酸钙千亿元产业示范基地,搜集近600家企业数据;为了解贫困户搬迁情况,有的委员多次驱车3小时来到偏远山区,调研贫困户搬迁新城脱贫情况。

据平桂区政协的相关负责人介绍,截至2017年3月17日,该区政协3个多月共收到提案54件。已立案49件,立案率为91%;在立案的提案中,委员个人提案37件,委员联名提案14件,各民主党派、区工商联和区政协专委等团体提案3件。提案反映的主要内容有:农产品产销一体化建设的建议、解决非公经济企业发展融资难问题、宜居乡村建设问题、加强农村交通、水利等基础设施建设助理脱贫致富问题、加强城市文化建设、加快特殊学校建设、配备中小学校医、完善失地农民生活保障机制问题等。

为把调研成果转化为提案,平桂区积极组织政协委员就“高层次人才引进情况”、“扶贫生态移民新城建设情况”、“建设生态旅游目的地 ”、“推广非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用”等工作开展调研。政协委员还就农村公路后期维护、加快水生蔬菜现代特色农业(核心)示范区建设、茶产业发展等工作进行深入讨论,以及视察扶贫移民生态新城建设项目,对破解项目建设难题和加快推进项目建设提出工作意见和建议。此外,该区政协还举办提案撰写培训班,提高政协提案质量,提升新任委员履职能力。

这些提案对平桂区提升新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化水平,完善城市功能,提升城市品质;建设中国重钙之都、中国岗石之都、国家产城融合示范区和宜居宜业现代化新城区,以及脱贫攻坚、民生改善等工作具有积极的助推作用,助推加快建设“区强民富境美人和”新平桂步伐,确保与全国同步全面建成小康社会。