重拳出击 铁腕整治

发布日期:2017-09-06 17:36:20   来源:平桂区委宣传部 平桂区城市管理综合执法局   作者:陶胜平曾令嫣   点击数:371

——平桂区开展违法建设专项治理工作扫描

连日来,平桂区组织宣传、政法、城管、建设、国土、公安等部门和相关乡镇(街道),对在位于黄田镇的贺州市生态新城等建设项目出现顶风突击抢建的违法违章住房、厂房等建筑物进行依法强制拆除。笔者在现场看到,强拆执法过程总体平稳顺利。

今年来,该区依法拆除违章建筑超143处,拆除面积超65102平方米,同比增长727.7%;新增“两违”建筑71处,“两违”建筑面积24872㎡,同比减少19.03%。消除“两违”滋生土壤,形成铁腕打击“两违”的大环境,并不断完善机制来为打击“两违”护航,为建设“区强民富境美人和”新平桂创造有利条件。

三级联动打击两违建筑

平桂自管理区成立到建成区的10年里,虽城镇化进程在不断加快,城市面貌发生显著变化,但也出现违法建设等与新平桂建设背道而驰的现象,影响了城市建设用地的科学规划,破坏了城市的形象,阻碍了城市的健康发展。

“两违”,关乎市民生产生活,是一项民心工程、德政工程。近年来,平桂区将打击“两违”工作列入全区中心工作,在全区范围内开展以遏制和打击新增违法用地和违章建筑为目标的打击“两违”专项行动,对新增“两违”实行零容忍,实现“两违”建设“零增长”目标。今年,该区积极配合市、区重点项目加快建设,已依法拆除房屋53处,清表658亩。

在打击“两违”中,该区全面摸排违章建筑情况,对违章建筑登记造册,做到一户一表一照片。对突击建设的抢建房、严重影响重点工程施工的违法建筑和影响供电、供水等公共安全,以及分布在主次干道两侧影响市容市貌、老百姓反映强烈的“两违”进行重点整治。实行区、乡(镇)、村三级联动执法,把零星拆除和集中整治、日常管理和专项行动结合起来,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。

该区在打击“两违”中充分利用平桂电视台、掌上平桂、电影下乡、悬挂横幅和张贴标语等,对违法建设治理、政策法规等进行立体式宣传,今年已发放宣传品8000多分。建立健全属地管理制度、联动工作机制、快速查处机制、举报制度等工作制度,对违法建设迅速查处。同时,将各乡镇(街道)及区直有关部门“两违”治理工作纳入政府绩效考评。

为彻底解决“两违”,该区还着手完善相关制度和建立奖惩制度。城市管理综合执法局配合纪检监察等相关部门,通过定期检查、定期考评、督促整改等方式,严格落实问责机制,对工作措施不力、责任落实不到位的,及时予以纠正、劝诫、约谈。建立党员干部“零违建”申报(报告)制度,主动申报“两违”情况。坚持疏堵结合,如在“疏”的方面,明确好符合条件建房的村民建房点和重点工程建设安置用地;在“堵”的方面,严格执行征地拆迁补偿政策,对按规定不能补偿的违章建设,一律不予补偿,并依法予以强制拆除。坚持拆建并重、拆管并重、拆治并重,不让少数人在“两违”中得利。

乡镇创新模式快速打击“两违”

近年来,平桂区各乡镇(街道)在打击违法用地和违章建筑方面积极主动创新模式,打击“两违”取得明显阶段性成果,通过拆违控违助推平桂城市提质升级和项目征地拆迁工作。

鹅塘镇是平桂区首创“大联勤”管理机制而快速打击“两违”的镇。镇领导班子亲自带队,组织城建、国土、派出所、综治等相关部门人员形成工作合力,并聘请10名“两违”工作队员,配备1辆巡逻执法车辆、10部执法记录仪进行联合执法。同时,从镇村到村民小组长建立完整的信息上传机制。通过‘条’、‘块’结合,真正将‘两违’治理,实现从‘要我打’变成‘我要打’意识转变,从‘事后处置’向‘前端管理’转变。去年,鹅塘镇在贺州市园博园项目、镇农贸市场项目,分别用一个星期就完成迁坟1095座、征地207亩。今年,该镇打击“两违”面积近30000平方米,有效地杜绝私下非法买卖土地的行为,并实现打击“两违”零上访。

西湾街道,境内有平桂新城、广西碳酸钙千亿元产业示范基地等,在建项目和企业较多,人口聚集度大,导致“两违”管控工作难度也随之加大。为此,该街道打击“两违”始终保持高压态势,把全街道划分为若干片区,实行“镇、村、组”三级联动机制,开展不间断、全方位、高频度的巡查,严防突击抢建行为的发生,对新增的违章建筑“第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除”,坚决做到严控增量去存量。在西湾村观音岩开展打击两违专项行动,一次就拆除违法建筑10间2467平方米。

黄田镇,境内有黄田生态新城、姑婆山生态产业园等,在建项目和企业也较多,人口聚集度大,导致“两违”管控工作难度加大。为有效遏制违法建设蔓延,该镇强化领导,合力攻坚,抓住重点,排难而进。在查控过程中,既坚持严格执法,又加强教育引导,既做到突出重点,又注重有序推进,并建立健全违法建设防控“责任网、发现网、查处网和监督网”,实现第一时间发现、查处、拆除违法建设。今年,该镇开展“两违”执法行动18次,拆除违法占地面积20714㎡、违法建筑面积32024㎡,城市建成规划区内未发现新的“两违”行为,实现新“两违”零增长

老“两违”负增长。

望高镇针对历史遗留问题的不同情况,制定方案,落实包案领导、包案人员,实行目标管理,突出重点,着力将问题化解,争取被征地群众的支持。目前,顺利完成了207国道改扩建西湾至望高段以及望高至富川段、望高至担杆岭输水管道项目等一批市级重大基础设施项目的征地拆迁工作,永贺高速公路支线项目的征地拆迁工作稳步推进。

同样在沙田镇,境内有市电子科技生态产业园、贺州光明大道等,且部分农村地处城乡结合部,随着城市的扩张,违法用地和违章建筑呈蔓延之势。针对这一情况,该镇加大节假日值班执勤力度,坚持巡查管理不放松,重点监控不断时,做到“人员不减、力度不变、假日不休”,严厉打击“两违”建筑。今年,该镇拆除田厂、狮中等村违法占地和违章建设6处,拆除违法占地面积7616平方米、建筑面积4207平方米,目前马峰村一处违建屠宰场也正在自行拆除中,有效遏制了当地违建、抢建的风气,维护了当地政府部门的公信力。