第十四届中国瑶族盘王节十三县(区)大型瑶族歌舞联合展演圆满成功

发布日期:2017-12-04 09:53:38   来源:贺州新闻网   作者:邹琦   点击数:411

贺州新闻网讯  12月3日晚上,由中共贺州市平桂区委员会、贺州市平桂区人民政府举办的第十四届中国瑶族盘王节十三县(区)大型瑶族歌舞联合展演在贺州市文化中心拉开帷幕。汇聚四面八方的兄弟民族和瑶族同胞共同展示了优美的民族舞蹈。

来自全国各地的14支队伍参加了本次展演,展演在群舞《地动山摇》的欢腾氛围中拉开序幕,舞台上身着瑶族服饰的演员们热烈飞舞,瞬间把展演现场变成了喜庆沸腾的海洋。接下来的节目精彩纷呈,高潮迭起。充满瑶族味道的彩歌表演《油茶情歌》,情歌悠扬,油茶香甜,让人怀念而无可取代;民间舞蹈《瑶族溜喉歌》欢快流畅,长句衬词多,充分表达出了瑶族人民的聪明才智;原生态瑶族民歌《盘山大歌》是瑶族人民世世代代祭祀盘王的礼仪活动而产生并不断发展的古歌史曲,它流传至今,记载了瑶族的历史、文化和发展,集音乐、舞蹈、歌谣于一体,是瑶族社会中的“百科全书”。活动最后,展演在特色舞蹈《太巴塱之歌》的激情中结束,观众们纷纷鼓掌,对演员们的精彩表演表示感谢。

本次展演成果获得了总指挥王予嘉的认可,她说:“我觉得大家表演得非常非常的棒。因为瑶族有很多支系,很多地方是瑶族自治县,不同的瑶族文化呈现了每个地方的瑶族文化的不同特色,所以特别的棒,对我们这些评委以及观众来说是一场文化大餐。”

“看到今天的表演我感觉很震撼,想不到瑶族也有那么好的音乐、那么好的舞蹈,做为汉族人从来没有见过这样的表演。这次看到他们的表演,我才知道瑶族有那么好的传统文化,自己感到非常震撼。”观众罗佳良看完表演后说。

  [打印本页] |   [关闭窗口]