平桂区编织重大节假日肉食品卫生安全网

发布日期:2018-02-05 15:42:03   来源:区水产畜牧兽医局   作者:刘干斌   点击数:877

“食品安全是‘种’和‘养’出来的,如果不从源头重视,食品安全就是句空话。”平桂区水产畜牧兽医局分管动物食品安全负责人的一句话,切中了老百姓所担心的食品安全的关键。

为加强动物食品卫生监管工作,确保人民群众广西“两会”、春节及全国“两会”期间吃上“放心肉”、“安全肉”,近段时间来,平桂区畜牧兽医职能部门重点对全区范围内3家生猪屠宰企业(点)、168家畜禽养殖场展开行动,严格把关,进一步规范经营业主行为。截至目前,已检查屠宰场(点)、养殖场(点)121家,现场提出整改54条,下达整改通知12份,从而编织肉食品卫生安全网。

一是强化养殖环节的监管,对辖区内所有畜禽养殖场(户)实行常年跟踪监督管理,指导建立完整的畜禽养殖档案。二是规范养殖投入品的使用,加强对兽药、饲料、添加剂的执法监管,同时加大对“瘦肉精”等违禁药品的监测力度,依法严厉查处违法违规行为。三是严格规范畜禽产地和动物屠宰检疫工作,确保做到“三个规范”,即申报程序规范、检疫程序规范、检疫证明出具规范。四是强化动物防疫监管措施,推动各责任主体认真履责,各负其责,确保重大动物疫病发病率为零。五是加强病死畜禽无害化处理监督工作,严防染疫或病死动物及其产品上市流通,确保消费者对动物产品的消费安全。

  [打印本页] |   [关闭窗口]