加快项目建设进度 树立文明殡葬新风

发布日期:2017-07-06   来源:平桂区西湾街道办   作者:李小英 黄美秀   点击数:522

今年,平桂区西湾街道在西湾村菜队六组内修建一座可集中安置骨灰盒的永安堂,以满足西湾项目建设坟墓迁移的需求和解决辖区内村民过世后无地安置问题。

近年来,西湾街道在全面落实建设“区强民富境美人和”新平桂的发展战略,加快平桂新城区建设过程中,积极推进平桂殡葬改革工作。为打消群众“祖坟迁到那里,过世后葬那里?”的顾虑,该街道主要领导多次带领征地拆迁工作组召集西湾村“两委”干部、村民代表,就“树立文明殡葬新风 加快建设文明城市”进行出谋划策。同时,经平桂区国土、规划等部门相关负责人多次实地调研、论证,最终确定在西湾村菜队六组内修建一座可集中安置骨灰盒的永安堂。该项目采取政府支持一点,村民自筹一点,社会捐助一点的形式实施建设。由于村民积极主动自筹资金,筹集资金60多万,目前占地100多平方米的永安堂主体工程已完成,并进行装修阶段,预测今年底可投入使用。

西湾村党支部书记温全辉说:“在建立永安堂这件事上,折射出一个非常可喜的现象,我们村的农民群众思想解放了,观念有了很大进步。”该街道的相关负责人也告诉笔者,全力推进殡葬改革,不仅要推进殡葬服务设施建设,同时也要让殡葬新风深入人心,必将推动该街道乃至平桂区征地拆迁工作进入良性循环,加快平桂新城建设步伐。