贺州市平桂区第一届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布日期:2017-03-03   来源:区委宣传部   作者:莫文庭 张乙勇 蒋雪英   点击数:1312

33日,贺州市平桂区第一届人民代表大会第二次会议在贺州学院隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表肩负着全区各族人民群众的重托,依法履行神圣而光荣的职责,积极建言献策共商平桂发展大计,同绘未来发展宏伟蓝图。
  大会主席团常务主席赖春忠、白锡标、朱建军、韦勇、苏冬兰、陈卫国、陈蔚、张日能出席大会并在主席台前排就座。

区政协主席刘耀宁以及区领导何江生、古宝营、杨浦才、莫鼎革、陈展维、王万程、李金洲、盘志求、郭晓峰、杨胜良、邹贵初、王勇、魏兆滔、赖芳、柳吉威,区法院院长杨如强,区检察院检察长何伯浩,副处级干部薛志灵、徐家邦,人大常委会其他组成人员出席会议并在主席台就坐。会议由赖春忠主持。

本次大会应出席代表222名,实到代表205名,符合法定人数。
  区长朱建军代表区人民政府向大会作政府工作报告。他说,2016年,我们在上级党委、政府和区委的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,积极认识新常态、适应新常态,牢固树立并贯彻落实中央提出的五大发展理念,深入开展园区建设、新城建设、交通基础设施建设,抓产业发展、精准脱贫和民生事业,全区经济社会保持良好发展势头,实现了十三五的良好开局。全区实现地区生产总值122亿元,同比增长10.3%;固定资产投资189亿元,增长8.5%;财政收入9.46亿元,增长10.2%;社会消费品零售总额30.5亿元,增长7.1%;工业总产值168.2亿元,增长14.1%,工业增加值42.8亿元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入25676元,增长6.7%;农村居民人均可支配收入9589元,增长8%。资质内建筑业产值0.72亿元,增长122.5%;建筑业增加值18.5亿元,增长11.9%,对整体经济的贡献率达17.9%,拉动GD
P增长1.8个百分点。

朱建军指出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央、自治区、贺州市经济工作会议精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照 “五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、防风险,大力推进结构性改革,继续推进城乡建设、旅游发展、特色农业、交通基础设施、脱贫攻坚,全面提升实体经济效益,提升特色旅游内涵,提升城乡建设品位,提升民生保障水平,提升干部队伍素质,为加快建成区强民富境美人和新平桂打下坚实基础。

朱建军强调,要实现上述目标,今年区政府将着力抓好重大项目建设,促进投资稳定增长;着力培育新经济增长极,提高发展质量和效益;着力提升城市形象,积极建设生态平桂;着力抓好脱贫攻坚,确保全面完成全年脱贫目标;着力抓好重点领域改革,激发体制机制新活力;着力抓好民生事业,提升人民幸福感。全面加强政府自身建设,不断优化行政效能,加强法治建设,强化廉洁自律,齐心协力,开拓创新,砥砺前行,为与全国全区全市同步全面建成小康社会,为加快建设区强民富境美人和新平桂而全力奋斗!

区人大常委会主任白锡标向大会作区人大常委会工作报告。报告指出,区一届人大一次会议以来,人大常委会在中共平桂区委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真按照中央、自治区、市委关于加强县乡人大工作和建设的部署要求,紧紧围绕全区工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动人大工作迈出新步伐,实现本届常委会工作的良好开局。

报告提出,今年区人大常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实市第四次党代会和平桂区第一次党代会精神,紧紧围绕全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的应有作用,促进我区社会主义民主和法制建设,为加快建设“区强民富境美人和”新平桂,奋力实现全面建成小康社会目标作出积极贡献。 

会议还听取了《贺州市平桂区人民法院工作报告》、《贺州市平桂区人民检察院工作报告》。区发改局、区财政局分别作了《贺州市平桂区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案》、《贺州市平桂区2016年预算执行情况和2017年预算草案》书面报告。

图为区委书记赖春忠主持会议。

图为人大常委会主任白锡标作工作报告。

图为区长朱建军作工作报告。

图为大会现场