羊头镇直补订单粮收购工作火热进行中

发布日期:2017-09-05 16:43:53   来源:羊头政府   作者:赵万兴   点击数:378

近日,笔者走进羊头储备粮库,首先映入眼帘的是在粮库前排起了长长的运粮车等待过磅,大型谷物清选筛分机开足马力进行着粮食入库前的筛选除杂,种粮农户在树阴下分享着惠农新政策、谈论着今年稻浪滚滚丰收之景,喜悦之情溢于言表。

该镇自启动订单粮收购工作以来,为全面完成平桂区下达的粮食直补与储备粮订单收购任务,确保今年直补定单粮食质量好、储备安全。镇政府早谋划、早部署,采取有效措施,提前做好粮食收购仓容准备工作,及时做好指标分解落实任务,建立健全储备粮订单收购领导小组,始终坚持把粮食直补与储备粮订单收购作为改善民生、精准帮扶、增加农民收入和粮食安全行政首长负责制的一项重要工作来抓。通过召开动员部署会、张贴标语、悬挂横幅、印发宣传材料、手机微信群和QQ群等途径广泛宣传政策,让国家粮食直补订单收购政策家喻户晓,切实调动了种粮农户交售“明白粮”“放心粮”的积极性、主动性。同时,要求财政部门及时兑现给售粮农户粮食补贴款,由银行直接把补贴款拨付到售粮农户“一折通”账户,储备粮库要为售粮农民提供全天候服务,做到随到随收,方便农民售粮。

据悉,今年该镇储备粮食订单收购任务数量为450吨,收购价格为2.62元/公斤,粮食直补价格为0.24元/公斤。直补订单粮食收购主要向该镇的羊头村、木家村、垒石村、洞石村、老柱村等5个行政村和一批种粮大户倾斜,不撒“胡椒面”,不搞“一刀切”。由于各部门通力协作、密切配合,粮食部门服务到位,大大加快了该镇粮食直补与储备粮订单收购进度,截至9月1日,该镇累计收购入库订单粮食320 吨,兑现种粮农户直补资金7.68万元, 全镇上下掀起了一股惠农政策助推售粮新热潮,为促进粮食增产、农业增效、农民增收起到了积极作用。