平桂区卫计局打击“两非”不放松

发布日期:2017-09-13 16:43:41   来源:   作者:曾毅斌   点击数:99

近日,贺州市市委派出督查组对平桂区实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理及打击非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠 (简称“两非”)工作常态化、规范化进行督查。

督查组一行首先听取了相关工作情况汇报,并随机抽检了广济医院、沙田镇人口计生服务所在贯彻落实B超使用管理制度、终止妊娠药物销售、使用监督管理及怀孕14周以上终止妊娠手术审批制度执行情况。

近年来平桂区卫计局积极改革完善计划生育服务管理制度,切实将再生育审批权下放到乡(镇、街道),坚持简政便民,进一步优化办事流程,简化办理手续,推行网上办证,加快实现户籍管理、婚姻、人口健康、教育、社会保障等信息共享。并结合“两学一做”专题教育活动,重点围绕“一打击两整治多防控”开展工作。即由公安部门牵头,严厉打击“两非”和贩卖、残害、遗弃女婴的违法犯罪行为;由卫生监督部门牵头集中整治卫生医疗和计划生育技术服务机构,由食药监部门牵头集中整治医药市场。今年以来,各相关部门联合出动监督员100多人次,车辆30多车次。积极营造了关爱女孩成长、强力打击“两非”违法行为、努力遏制出生人口性别比偏高问题的浓厚氛围。