平桂区荣获“广西诚信计生县级示范单位”称号

发布日期:2017-03-15 22:22:51   来源:卫生计生局   作者:曾毅斌 廖松明   点击数:793

近日,平桂区被自治区卫生计生委授予“广西诚信计生县级示范单位”称号。这是该区于2016年12月2日正式挂牌成立以来卫计工作中的一大件大事,也是卫生计生系统全体干部职工的一大喜事。

自2009 年9 月自治区推行诚信计生试点工作伊始,该区便认真贯彻落实自治区、贺州市有关诚信计生试点工作的文件、会议精神,切实把诚信计生工作作为新时期完善群众自治机制、加强基层计生工作的重要措施来精心部署。目前,该区124个行政村(社区)已成立诚信计生小组3000多个,育龄妇女参加人数达45500人,逐步实现了“政府诚信、群众守信、村民互信”的诚信计生工作机制常态化。

卫生计生机构重组后,在充分尊重广大群众计划生育和防艾工作主体地位的基础上,该区进一步完善《村民自治章程》、《计划生育村规民约》、《诚信计生协议书》等规章制度,积极引导村组、家庭和村民自觉承担起开展计划生育和防艾宣传、服务以及落实计划生育和防艾政策的责任。

据统计,近年来该区已为诚信计生家庭累计兑现独生子女保健费、新农合资金、安居工程费用分别为106万元、167万元、184万元;共为11938名独生子女家庭夫妇购买养老保险152.76万元;对考上大学的247名农村诚信计生家庭独生子女、双女计生户女儿分别给予2000-8000元的奖励。