平桂区农民工创业园实现创业就业“多赢”

发布日期:2018-06-29 19:45:32   来源:平桂区委宣传部   作者:蒋雪英   点击数:2022

记者从6月29日召开的平桂区农民工创业园建设情况新闻发布会上获悉,目前,公开招标入驻平桂区农民工创业园的21家小微企业,已签订入驻合同企业19家,其中14家企业已入驻投产运营。已吸纳农民工、贫困户700人就业,预计为平桂区贫困户和当地群众解决2000余个就业岗位。

平桂区委常委、区委办主任、区政府办主任覃远军出席新闻发布会,向社会及新闻媒体通报了该区农民工创业园建设情况。他说,近年来,平桂区深入贯彻落实中央、自治区、市政府关于加强农民工工作的部署要求,积极创建农民工创业园,鼓励大众创业、万众创新,引导农民工创业和扩大社会就业,促进农村剩余劳动力转移就业,推动“中、小、微”企业健康发展,实现全区经济社会跨越发展。

据了解,创业园建在旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地)的碳酸钙新材料产业园区。规划面积33.33公顷,已利用18.91公顷,集约用地500亩。项目建设有标准厂房、综合用楼及附属用房、道路、给水管网、绿化等配套基础设施建设等,总建筑面积11.87万平方米,道路及硬化面积4.75万平方米,项目总投资估算2.2亿元。目前,完成创业园区内厂区道路等配套基础设施建设,创业孵化基地、创业培训中心、综合服务平台、厂房区等21栋标准厂房(间)和20栋办公楼已峻工并通过验收,园区派出所等已投入使用。

该创业园以民营中小型工业企业、返乡农民工投资、环保型、加工型、技术型、劳动密集型为主。实施“企业+农民工﹨贫困户”经营模式,开展岗石生产加工“订单式”培训,吸收安排农民工特别是易地扶贫搬迁“老乡家园”的贫困户就近就业。

同时,按照“强化提前谋划,全程跟踪服务”的工作思路,成立农民工工作办公室,专人负责创业园管理,负责项目推进及入园企业资格认定、项目遴选及所有入园企业项目的审批、登记、办证手续;负责为入园创业者提供信息咨询、创业辅导、创业培训及落实相关优惠政策。严格实行项目跟踪服务责任制,凡入园的企业,从项目入园起至孵化期满3年内均由农民工工作办公室跟踪服务。2017年12月12日,平桂区农民工创业园获得“自治区级农民工创业园”称号。

此外,平桂区还加强农民工创业园区建设检查管理,加强落实创业园扶持政策,加快完善农民工创业园区的基础配套设施建设,加强招商引资力度,加大宣传,强化服务,推动更多农民工返乡创业就业、企业进驻创业园创业,实现“既富民又强区、既获得经济效益又获得社会效益和生态效益”等“多赢”目标。

会上,覃远军还就该创业园建设的工作思路、总体目标、产业发展规划以及取得的成效等方面逐一的回答了来自广西日报、贺州日报、贺州电视台、贺州电台、贺州新闻网等新闻媒体记者的提问。

各乡镇(街道)党(工)委宣传委员、区发改局、财政局、人社局、乡镇建设局、经贸局、教育局、民政局、文广体局、国土局、工商分局、环保局、投资促进局、扶贫办、平桂城投等区有关部门领导以及旺高工业区领导参加了发布会。

图为发布会现场。

图为记者提问。

  [打印本页] |   [关闭窗口]