自治区督学组到平桂区开展义务教育均衡发展督导评估前专项督查

发布日期:2018-07-04 22:08:19   来源:区委宣传部   作者:李小琴 姚启雯 陶胜平   点击数:1178

7月2日-3日,自治区政府督学、自治区教育厅副总督学韦兰明率队到平桂区开展2018年下半年义务教育均衡发展督导评估前专项督查,市教育局局长邱宗全,区领导赖春忠、毛艳玲、邹贵初、覃远军、陈文新等陪同督查或参加汇报会、反馈会。

两天来,督查组深入该区部分中、小学进行实地查看,对照义务教育均衡发展标准,详细了解义务教育学校校园基础设施建设、校舍运动场地面积、校园环境、学校文化建设、教师队伍建设、迎检档案建立等情况,并对学校物理化学实验室、图书阅览室、美术室、体育室等功能室仪器设备的完善和使用率表示关切。

督查组对该区义务教育均衡发展工作给与充分肯定,认为我区对此项工作认识到位、重视到位、资金到位、措施到位。平桂区是新区,义务教育历史欠账多,且离2019年国检时间已不多,时间紧、短板多、任务重。

督查组要求该区要加强领导,持续把义务教育均衡发展作为突出重点任务工作,各级部门要签订责任状,层层传导压力;各部门要树立“一盘子”思想认识,要“拧成绳”协同联合高效发力推进工作;要进一步扩宽融资渠道,加大教育资金投入,高效运转资金;要充实工作队伍,充分发挥现有机构作用;要加强教师队伍的培训力度,尤其加强功能室管理员的培训,要管理制度上墙,合理规范管理仪器设备,充分利用现有资源,开足课程;要加强常规管理和环境管理,强化校园特色文化建设,完善迎检档案。

市教育局和平桂区一致表示,要照单全收督查组反馈的问题,正视不足,并按照督查组提出的意见要求立即整改,强化组织领导和部门联动,全力攻坚克难推进义务教育均衡发展,并以本次专项督查为契机,真正把教育惠民工程落到实处。

  [打印本页] |   [关闭窗口]