贺州市平桂区国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-12 16:45:08   来源:平桂区国税局   作者:   点击数:90

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432 号)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475号)以及《贺州市关于贯彻落实自治区政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(贺政公开发〔201715号)要求,特编制本报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号),以及国家、自治区2017年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231止。本报告的电子版可在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.217.88.222:8888/)、平桂区人民政府门户网站(www.pinggui.gov.cn)和广西壮族自治区贺州市国家税务局(http://hz.gxgs.gov.cn)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与平桂区国税局政府信息公开办公室联系(地址:贺州市平桂区平桂大道发展工业大厦A313室,邮编:542827,联系电话:0774-8831138)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

平桂区国税局高度重视政府信息公开工作的组织领导,一是调整了政府信息公开工作领导小组,由党组书记苏华兵任组长、副局长李友任副组长,各股室主要负责人为成员,负责落实本部门政府信息公开的各项工作;二是落实专人具体负责政府信息公开工作,确保各项工作有条不紊地扎实开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

平桂区国税局一直把政务服务作为一项重要工作来抓。在推行政府信息公开工作中,平桂区国税局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,建立健全政府信息公开工作机制,更新政府信息主动公开目录,结合公文备案工作,对《条例》实施后形成的相关文件进行全面梳理,对可以公开的信息及时主动予以公开,不断提高主动公开和依申请公开工作的规范性,拓宽依申请公开受理渠道,进一步完善依申请公开处理、协调机制,规范受理、审查、处理、答复等程序,提高回复质量。此外,还按照自治区政府信息公开统一平台栏目设置,实行“栏目内容涉及业务谁主管,谁负责栏目内容更新维护”的工作维护更新机制。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高税收工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国家税务总局关于印发国家税务总局政府信息公开系列文件的通知》(国税发〔200835号)和广西壮族自治区人民政府、自治区国税局、贺州市人民政府、贺州市国税局以及平桂区人民政府有关文件等的规定,结合平桂区国税局工作实际,编制政府信息公开目录和公开指南,并且及时更新政府信息公开目录、公开指南。

(四)政府信息公开载体的建设及运行情况

一是做好纳税咨询服务,为纳税人提供税收法律法规和政策、征管规定、涉税信息等咨询查询服务;二是做好办税指南服务,为纳税人办理税务登记、发票购领、申报纳税等涉税事项提供咨询服务;三是做好涉税举报服务,为纳税人举报税收违法行为等提供服务;四是做好投诉监督服务,为纳税人对国税机关行风、服务质量及办税人员违法违纪行为的监督投诉提供渠道。五是做好网站公开工作。公众通过贺州国税网站(平桂区国税局)可查阅平桂区国税局主动公开的政府信息,通过“政府信息公开”专栏,可向平桂区国税局提出信息公开申请。六是12366纳税服务热线。国税局12366服务热线设立语音、短信、网站三大服务区,通过纳税申报、纳税咨询、办税指南、涉税举报、行政投诉、人工服务六大功能来履行12366政府信息公开职能,广大纳税人可以通过以上途径咨询各种业务。截止20171231日,12366纳税服务热线共处理话务0条;在线咨询答复0件;通过局长信箱处理来信0封。

二、围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号),以及国家、自治区2017年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

2017年,平桂区国税局认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)以及自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639),以及国家、自治区2017年政务公开工作要点,按照贺州市委市政府、贺州市国税局和平桂区委、区政府有关要求,结合平桂区国税局工作实际,坚持为国聚财、为民收税的税收工作宗旨,进一步加强组织领导,规范政府信息公开行为,充实信息公开内容,突出抓好重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开工作的桥梁沟通作用。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年,平桂区国税局无虚假信息的发生;针对不完整信息,能做好及时补充,不推迟、延后办理。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2017年,平桂区国税局主要通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开政府信息;本年度平桂区国税局无通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体主动公开政府信息、回应公众关注热点或重大舆情的情况。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,平桂区国税局按要求主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年,平桂区国税局对政府网站内容做到及时更新,对网站的各模块及时更新,尤其是对税收动态、人事信息变更及时在政府网站公布。

四、依申请政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年度,平桂区国税局共收到政府信息公开申请0件。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年度,平桂区国税局不予公开政府信息已做好备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

平桂区国税局已建设好接待场所,并且逐步完善,对接待场所有任何损坏的地方及时进行维护,保证工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,平桂区国税局未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,平桂区国税局未发生有关政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的问题和改进情况

2017年,平桂区国税局政府信息公开工作取得一定成绩,但同时也存在一些问题。比如,政府信息公开工作有待进一步规范,主动公开信息的领域有待进一步拓展,对于政府信息公开的重要性、及时性有待继续强化等。为此,平桂区国税局将采取以下措施积极改进。

(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

(二)督促检查,严肃纪律。加大对平桂区国税局政府信息公开情况开展监督检查力度,虚心接受服务对象的监督,提高政府信息公开的质量和效率。

(三)拓展政府信息公开工作的广度和深度。多渠道开展政府信息公开工作,不断扩大政府信息公开工作的覆盖面,逐渐形成以政府信息公开平台和国税门户网站为主阵地,以在办税服务厅设立政务电子屏、公开栏及触摸屏等为补充方式,多渠道、多层面地向社会公众提供更加优质、高效的纳税服务。

(四)着力加强教育和业务培训,提高政府信息公开工作质量效率。让全局干部重视和参与政府信息公开工作,不断提高政府信息公开工作水平。

(八)其他需要报告的事项

平桂区国税局关于政府信息公开方面没有其他需要报告的事项。

 

 

贺州市平桂区国家税务局

201813

  [打印本页] |   [关闭窗口]