全力写好产业发展“大文章”

发布日期:2017-10-11 21:36:12   来源:区委办   作者:董婷玉   点击数:517

——赖春忠深入乡镇调研莲藕产业发展

作为平桂区主导产业之一,莲藕产业发展始终得到区委、区政府领导的高度重视。10月10日,区委书记赖春忠先后深入公会镇、沙田镇、羊头镇调研莲藕产业发展情况,并在羊头镇主持召开平桂区莲藕产业发展调研座谈会。赖春忠强调,各相关乡镇和区直相关部门要解放思想,多动脑筋,提前谋划,完善规划,加快落实,全力推动莲藕产业向规模化、标准化、高端化、品牌化方向发展。

座谈会上,赖春忠认真听取各相关乡镇、区直相关部门和企业、合作社、种植大户代表的交流发言后,要求各相关乡镇要立即组织充足人员和力量加大土地流转力度,确保明年莲藕种植面积同比今年实现大幅度增长,推动莲藕产业向规模化方向发展。区直相关部门要结合自身职能和职责分工,围绕推动莲藕产业与其他相关产业的有机结合,高标准高质量高水平编制区级层面莲藕产业发展规划,并同步完善农田水利、电力、道路等基础设施规划建设,推动莲藕产业向标准化方向发展。要加大招商引资力度,引进一批核心竞争力强、市场占有率高、辐射带动性强的龙头企业,延长产业链,做好深加工,提升附加值,推动莲藕产业向高端化方向发展。要着力在推进商标注册、地理标志认证等方面上下功夫,推动莲藕产业向品牌化方向发展。企业、合作社、种植大户等新型农业经营主体要认真总结今年在莲藕种植方面的成功经验,提前做好明年种植规划,确保不错季节、不误农时,实现莲藕产业发展再上新台阶新水平,同时在用工方面注重向贫困户倾斜,促进贫困户顺利实现就业创业。

赖春忠强调,产业发展不是单面性工作,而应与其他工作统筹推进。要极力推动莲藕产业发展与脱贫攻坚、乡村旅游发展、宜居乡村建设等工作的深度融合,为建设“区强民富境美人和”新平桂奠下坚实基础。

会前,赖春忠深入公会镇石塔村、田富村、联合村莲藕种植基地,沙田镇马峰村莲藕种植基地,羊头镇腊木脚村、狮子岭村、白屋村莲藕种植基地现场,实地察看和详细了解产业发展和基地建设情况。

区领导韦勇、盘志求参加相关活动。

图为区委书记赖春忠在沙田镇马峰村莲藕种植基地调研莲藕产业发展和基地建设情况。

图为区委书记赖春忠主持召开座谈会。

  [打印本页] |   [关闭窗口]