关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(编D450000201807070037)调查处理情况的汇报

发布日期:2018-07-12 16:18:53   来源:   作者:   点击数:178

中央第五环境保护督察组反馈意见贺州市整改工作领导小组

针对受理编号D450000201807070037的群众举报:“反映位于平桂区望高镇通平桥湘桂造纸厂里有一家洗涤厂(无名),锅炉冒黑烟,洗涕产生的污水未经处理直排通平桥河汇入贺江。”的问题,平桂区委、区人民政府高度重视,立即组织望高镇人民政府及区水利局、环保局、畜牧局、工商局等部门组成核查工作组对群众反映的问题开展核查,现将有关情况汇报如下:

一、核查的基本情况

根据投诉内容,工作小组于201878日到望高镇通坪桥进行调查核实,符合群众反映条件的有一家名称为平桂区望高净衣洗涤厂,持有的工商营业执照(统一社会信用代码)92451103MA5L2LU123,类型是个体工商户,登记经营者为黄蒋元,靠近323国道、通坪桥,经营范围是服装、床上用品干洗服务,现经营者为翟振军。

    二、对群众举报问题的核查结果

经调查,群众举报问题部分属实,锅炉蒸汽燃料为三合板,燃烧时易产生黑烟,洗涤废水简易处理排入水坑囤积。

(一)洗涤厂基本情况

检查时,该洗涤厂未作业。占场地面积260平方米,搭建简易厂棚作为洗涤作业区,有两台洗涤机、两台烫平机、一台烘干机、一个锅炉房。洗涤厂锅炉废气未进行处理直接排放,洗涤废水排入厂房后侧水坑囤积,未发现废水排入白沙河以及厂区周边耕地。

(二)周边环境情况

经工作小组调查,洗涤厂南侧为林兴石材厂、平桂管理区望高湘桂造纸厂,西侧为花生地,未发现花生受污染。距离南侧通坪桥、白沙河直线距离有500米左右,未发现有排污口连通河道。经走访村民,巡查河流,未发现有死鱼现象。

三、处理情况

针对洗涤厂废气、废水处理措施简易,工作小组要求业主提供监测报告,并建议按照环保标准改造排污设施。

四、群众对整改后现状的满意度

洗涤厂周边无居民居住房屋,走访周边林兴石材厂、平桂管理区望高湘桂造纸厂两个厂职工和企业负责人,对洗涤厂整改后的环境状况都表示满意,没有什么气味产生,未影响到生产生活。

五、案件跟踪分析

通过与企业负责人和走访周边林兴石材厂、平桂管理区望高湘桂造纸厂两个厂职工和企业负责人,此次群众投诉原因为洗涤厂竞争对手举报。办理这次案件最大的收获是实地了解了企业运营情况,政府相关部门要适当引导企业正当竞争,要协调处理好企业之间的矛盾,并教育企业按国家规定法规做好自身环境手续和措施,落实好企业主体责任。此次案件处理后,周边民众对整改情况满意,没有不满情绪。

六、下一步工作计划

征求洗涤厂业主意见,建议其短时间完善相关手续,并投入资金升级改造废气、废水处理设施,指导企业落实相关整改。

 

附件:现场检查照片

  

 

                                 2018年7月9

  [打印本页] |   [关闭窗口]