廉政教育筑防线 立规树矩扬清风

发布日期:2017-03-20   来源:区纪委   作者:钟洁 吴庆清   点击数:645

“这次知识测试题目理论结合实际,例子都是用本土的典型案例……非常实用。通过这次党章党规党纪知识测试,既是对平桂区全体机关党员干部学习党章党规党纪的检验,更加深了大家对党章党规党纪的理解和掌握,以学促考,以考促学,使党员干部对党规党纪外化于行、内化于心…………”,平桂区干部走出考场后感慨道。这只是平桂区开展廉政教育工作的一个缩影。

聚焦教育主题  唤醒党章党规党纪意识

围绕落实“两个责任”、学习《准则》《条例》、纠“四风”治陋习和“雁过拔毛”式腐败专项整治、严肃换届纪律等重点工作,将廉政教育纳入党员领导干部的年度教育规划,夯实党员领导干部廉洁从政基础,通过开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动、开设“廉洁从政”专题培训班、组织廉政“巡回课堂”、对乡镇党委换届后的新任党政领导干部开展任前集体廉政谈话,开展“晒家规家训·讲家风故事”征集活动等等,不断加大纪律教育力度,潜移默化有效唤醒更多党员干部“守纪律讲规矩守底线”的意识,为党员干部安上拒腐防变的“闸门”。

2016年,平桂区累计组织开展各类廉政主题教育70多场次,区委主要领导召开党员领导干部集体约谈4次,举办 “廉洁从政”专题培训班3期,受教育党员干部5000多人次。

强化警示教育  念好警钟长鸣“紧箍咒”

“平桂管理区农机局原党组书记、局长徐芳柱收受好处费等问题被开除党籍和行政开除处分,其涉嫌违法问题被移送司法机关处理。”这样的典型案例通报,在电视、网站、各种媒体上每月都能看到。

2016年,平桂区通过组织开展党风廉政形势分析及典型案例通报;发放警示教育读本、播放警示教育片;组织党员领导干部到法院庭审旁听、到钟山监狱现场听取服刑人员现身说法,组织党员干部到平桂区党风廉政教育基地接受警示教育等方式,时常给党员干部“敲警钟”,念 “紧箍咒” ,深刻剖析身边案例,明晰法规制度底线,累计开展警示教育60多批次受教育5000多人,点名道姓通报曝光典型案例18批59起,达到教育、反思、警醒、震慑的目的。

组织专题学习  筑牢“守纪律讲规矩”底线

“既然加入了中国共产党,面对党旗宣过誓,就成了有组织的人,就必须受到党章党规党纪的刚性约束,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。忘记党章就意味着背叛!”一机关老党员表示。

2016年,平桂区结合“两学一做”学习教育,找准定位,各乡镇(街道)、各部门(单位)组织党员干部特别是领导干部,采取中心组学习、举办廉政讲堂、辅导报告、专题讨论、交流体会等形式,把学习的着力点和落脚点放到“学党章、学《准则》《条例》、学系列讲话精神、做合格党员”上,着力强化党员干部“守党章、护党章、用党章”, 60多个党组(党委)与1000余名党员干部签订遵守政治纪律保证承诺书,分别组织全区1300多机关党员领导干部和100多名纪检监察干部进行党章党纪党规知识测试,并组织党员干部报告个人及家庭成员遵守政治纪律情况,坚持纪律和规矩立在前,全面筑牢党员领导干部“守纪律、讲规矩”意识”。