赖春忠到大平瑶族乡宣讲党的十九大精神

发布日期:2017-11-06 11:52:43   来源:区委办   作者:董婷玉   点击数:238

赖春忠到大平瑶族乡宣讲党的十九大精神时强调
——以十九大精神引领乡村新发展
 

11月5日,区委书记赖春忠来到大平瑶族乡,宣讲党的十九大精神。他强调,全区各级党组织、广大党员干部和党员代表要深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,在实施乡村振兴战略中展现新作为,实现新发展。

“党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重要里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。”在大平瑶族乡龙槽村党总支部会议室,赖春忠以深入浅出的语言讲解十九大报告,从百姓生活的点滴编织“乡村振兴”新蓝图,龙槽村党员干部、党员代表一个个都聚精会神地聆听宣讲。

如何寻找到十九大精神与乡村发展的有机衔接点?赖春忠指出,十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,让“三农”工作迎来新的春天。

龙槽村作为我区贫困村之一,坚决打赢脱贫攻坚战是该村面临的主要目标任务。赖春忠要求,村“两委”班子党员干部要发挥先锋模范作用,带头学习宣传贯彻十九大精神,确保十九大精神在农村家喻户晓、深入人心。要把十九大关于“三农”工作的决策部署与本村实际结合起来,带领本村人民群众积极投身产业发展、村容村貌整治等各项事业中来,逐步走上共同富裕道路。

“贫困户搬到城里后,能否适应城里的生活?“是否又会面临入学难、就业难等问题?”宣讲结束后,该村贫困群众代表纷纷提出心中疑惑。赖春忠与大家围坐在一起,结合十九大报告中特别提出的要努力实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”这些新思想、新目标、新战略,逐一回应贫困群众代表最关心、最直接、最现实的利益问题。

“赖书记讲得很清楚、很明白,我们都听得懂,觉得很管用。”无论是讲台式宣讲,还是围坐式交谈,赖春忠在讲话中始终贯穿一条主线——坚持以人民为中心的发展思想。他的讲话,既有高度,更有温度,句句说到群众的心坎里,赢得广大贫困群众的一致好评。

赖春忠此行不仅是一场理论宣讲,还是一次专题调研,更是一次现场指导。龙槽村如何实现脱贫摘帽?产业发展是根本支撑。在区委、区政府的政策“雨露”滋润下,在区直相关部门的技术指导下,龙槽村默科特柑橘种植基地内柑橘幼苗长势良好,让人赏心悦目。赖春忠与区直相关部门领导深入基地现场,身体力行,示范如何高效栽培柑橘幼苗,并就实现产业发展、基地管理等方面同有关负责人共谋良计妙策,真正把十九大精神带到田间地头、贯彻到生产一线。他希望有关负责人积极动员广大贫困群众加快土地流转力度,实现产业适度规模经营,同时加强基地建设管理,推动柑橘产业做强做大,让“乡村振兴”新蓝图在龙槽早日化成现实。

如同龙槽村一棵棵柑橘幼苗终会茁壮成长、结出累累硕果,经过全区各级各部门多层次、多角度、全方位的宣讲形式,十九大精神必将在平桂落地生根、开花结果,为早日建成“区强民富境美人和”新平桂“添砖加瓦”。