70多农户喜领土地流转租金

发布日期:2017-09-13 11:03:59   来源:羊头镇人民政府   作者:周林   点击数:196

8月11日,羊头镇狮子岭村举行了莲藕产业土地流转租金发放仪式,该村70多户农户当日领取了土地流转租金23多万元,此次流转土地共计230多亩。

今年以来,根据区委区政府的工作部署,羊头镇充分利用境内丰富的土地资源,引进了贺州瑞羊农业种植有限公司,在羊头大力发展莲藕产业种植。截止目前,已初步形成了腊木脚村、金竹村、羊头村和狮子岭村等莲藕产业示范基地,基地总面积达到800多亩,下一步将围绕莲藕产业继续流转土地做强做大莲藕产业,年内计划在羊头发展莲藕种植3000多亩。通过产业带动,解决农村剩余劳动力和贫困户脱贫,加快实现农民增收、农业增效、农村增绿。

为了配合当前产业发展和脱贫攻坚工作,做好土地流转工作,羊头镇积极争取高标准基本农田土地整治项目和宜居乡村项目。目前,争取到土地整治项目1个,涉及基本农田9000亩,总投资1268多万元;争取宜居乡村项目1个,投资金额30多万元。同时,镇里成立专门的工作组,与公司技术人员一起走村入户,向村民群众宣传土地流转优惠政策,积极引导农户通过出租、转包、互换等多种形式,推进土地承包经营权流转,得到了群众的支持。