羊头镇统一战线聚焦莲藕产业助推脱贫攻坚

发布日期:2017-09-20   来源:平桂区羊头镇   作者:林翠群   点击数:314

“土地都租给了投资商,每年都可以领到固定的租金,还可以在投资商租的田地里工作,每个月有了额外的工资领,这日子啊,真是越过越红火、越过越自信了,我相信我们会很快脱掉贫困户的帽子的”,羊头镇垒石村狮子岭自然村统战对象黎明一脸幸福地跟我们说到。

今年以来,羊头镇统战部门为以优越的地利位置及丰富的土地资源为依托,以现代特色农业示范建设为目标,以经济社会发展为立足点,汇聚各统战力量,重点发展规模化莲藕产业种植,全力打赢脱贫攻坚战。据羊头镇统战委员周林介绍,该镇积极引导无党派人士,大力引进非公企业,通过“土地+农户+企业”的经营模式,加快土地流转及土地平整工作,形成莲藕产业连片效应。农民通过出租土地可以获得租金,还可以在自己出租的田地里为投资企业工作获得工资,实现部分农民增收,解决了农村剩余劳动力,帮助贫困户尽快实现脱贫的目标。

该镇统战部门以高度的政治立场和责任心,积极做好莲藕种植点的宣传动员工作。据了解,在各自然村组织群众召开动员会20余次,做到“村不漏组,组不漏户”,得到了群众的大力支持,土地流转工作顺利开展。截止目前,已初步形成了腊木脚、金竹、垒石下东车、狮子岭等莲藕产业示范基地,共流转土地1000余亩。下一步,该镇将加快洞石、大井、羊头等村的土地流转工作,力争实现3000亩莲藕产业种植的奋斗目标,实现规模经济效应助推脱贫攻坚工作。