谋划县域经济新突破 市政协调研组来平桂调研

发布日期:2017-03-09 21:03:33   来源:区委宣传部   作者:陶胜平   点击数:836

3月7日下午,市政协副主席陈有辉、市政协党组成员宫昭海率队来平桂区调研县域经济发展情况。市生态新城管委会主任、平桂区人民政府副区长郭晓峰,区政协副主席王勇等陪同参加相关活动。

当天下午,陈有辉、宫昭海一行先后来到广西碳酸钙千亿元产业示范基地的利升石业、兄弟路标等实地查看项目建设和企业发展情况。

在区政协会议室召开的座谈会上,市政协调研组听取郭晓峰就平桂区县域经济发展情况的汇报后,充分肯定了近年来平桂区经济社会发展取得的成绩,并结合县域经济发展汇报情况、实地考察的所见所闻,就发展中好的经验做法、存在的问题以及对策建议进行积极发言。调研组认为,平桂上下推进发展的思路清晰,发展的势头良好、干劲足、氛围浓;新城区建设变化大、园区经济发展有亮点、干部精神状态良好、城乡面貌变化大,老百姓心齐气顺,要把推进经济社会发展的经验总结好、巩固好、发展好。

据介绍,2016年,平桂区围绕市委提出把平桂建设成为“现代化新城区和战略性新兴产业基地”的发展定位,抓住国家实施资源枯竭城市转型发展、全国第二批资源综合利用“双百工程”示范基地和广西培育碳酸钙千亿元产业等重大政策,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济发展持续加快。全区实现地区生产总值122亿元,同比增长10.3%;规上工业总产值151亿元,同比增长15.6%;财政收入完成9.46亿元,同比增长10.2%。

就下一步平桂区县域经济新突破,陈有辉要求平桂继续立足区域优势,大力引进和发展战略性新兴产业,做大做强碳酸钙产业园区经济;加快城乡统筹发展,全力推进项目建设提速提效;加快培育壮大产业,积极鼓励全民创业;加大招商力度,创新招商方式,创优招商环境;依托园区、景区,深入谋划绿色发展;发挥优势,当好产城一体发展的先行区;加快配齐政府一级职能机构。同时,要继续扎实推进精准扶贫、美丽乡村建设、积极探索农村产权制度改革等各项工作,进一步推进城乡基础设施、基本公共服务均等化。

郭晓峰表示,将对市政协调研组就平桂区县域经济发展的建言献策进行梳理汇总,为区委、区政府的科学决策提供依据,加快建设“区强民富境美人和”新平桂。

区发改局、经贸局、财政局、国土局、乡镇建设局、农业局、投资促进局、外事旅游局、统计局等区直有关单位负责人参加调研座谈会。图为市政协调研组一行在广西利升石业有限公司调研。