实施“壮苗”工程为村级换届储备人才

发布日期:2017-03-20   来源:区委组织部   作者:廖佩影   点击数:647

近年来,平桂区坚持把选好、育好、用好村“两委”后备干部作为加强村级组织建设的重要基础性工作来抓,大力实施“壮苗”工程,突出做好“选种”“育苗”和“防治”工作,积极为村“两委”换届储备人才。

高标准“选”,多渠道蓄源“选种”。实施农村党员“双培双带”工程、乡土人才培养工程,采取“支部+协会(基地)+经济能手”等模式,大力培育党员经济能手、乡土创业能人。通过“把党员培养成经济能手、把经济能手培养成党员、把党员经济能手培养成村级干部”为主要内容的“三培养”工程,广泛吸纳经济能手、致富能人、务工经商人员、复员退伍军人、村民代表、本地大学毕业生等优秀人才进入后备干部库,逐人建立档案,对每名村级后备干部的培训情况、工作情况、政治表现、专项特长等进行登记造册,掌握一支结构优良、数量相对充足的后备干部队伍。

多途径“育”,全方位培养“育苗”。着眼选得上、用得好,采取强化培训、跟岗锻炼等方式,将村后备干部提早历练成“工作熟手”。一方面采取“入镇上挂”培养的方式,分批安排村后备干部到所在乡镇涉农、计生、城建、劳保等部门进行“上挂”锻炼,挂职时间为3个月,通过从上而下了解农村管理工作,让村后备干部提前转变思路、开阔眼界,提高思想认识和管理水平。另一方面开展试岗压担锻炼,安排后备干部担任文书助理、党建业务员、扶贫专干等岗位,切实提高基层一线实际工作能力。通过培养,一大批村级后备干部提升了实际工作能力,逐步成为“工作熟手”、“村民熟人”,为参加村级换届选举打下了良好基础。

严要求“管”,多举措管理“防治”。出台了《关于加强农村后备干部培养、管理、使用工作的通知》,对农村后备干部队伍建设相关问题做出明确规定。建立“2+1”导师带徒制,每名乡镇党政班子成员联系2—3名村级后备干部,每名村“两委”干部帮带1名村级后备干部,负责学习辅导和工作指导。建立培养纪实档案,全程记录后备干部遵守组织纪律情况、思想表现情况、工作开展情况,乡镇党委组织人员不定期开展日常走访,听取干部群众意见建议,掌握村后备干部工作和思想表现。对日常表现差、群众公认度不高的,及时调整出后备干部队伍。