诉讼式审查,让正义“晾晒”在阳光下

发布日期:2018-06-13 22:46:40   来源:平桂区人民检察院   作者:雷贤贵、叶芳芳   点击数:1261

——平桂区人民检察院首次运用“诉讼式审查”审查逮捕案件

6月11日,平桂区人民检察院首次运用“诉讼式审查”的方式,由两名检察官、一名人民监督员采用“合议组评议”的形式对黄某某涉嫌故意伤害罪一案是否逮捕进行审查。

此案中,犯罪嫌疑人黄某某在自己所开的麻将馆,因赌资问题与被害人邹某某发生争执,将邹某某鼻子打伤,致邹某某构成轻伤。公安机关以黄某某涉嫌故意伤害罪向法院提请批准逮捕。主办检察官在接到该案后,仔细审查案件材料认为符合规定,依职权提出对黄某某涉嫌故意伤害一案进行逮捕案件“诉讼式审查”。

此次“诉讼式审查”突破了以往书面审查办案模式的局限性,审查过程中,侦查人员和辩护人以案件的事实、证据为基础,围绕犯罪嫌疑人黄某某的社会危害性,充分表达各方观点。主办检察官秉持中立的观点,充分听取双方意见。鉴于犯罪嫌疑人黄某某有自首情节可以从轻处理,黄某某深刻认识到自己的错误、有悔罪表现,全额赔偿了被害人的医药费,并取得了被害人的谅解,合议组对犯罪嫌疑人黄某某作出不批准逮捕的决定。

据了解,平桂区人民检察院根据《广西检察机关审查逮捕案件“诉讼式审查”试点工作指导意见》及贺州市检察机关“六大工程”实施方案中关于推行“合议组评议”诉讼式审查逮捕案件的制度规定,积极开展逮捕案件“诉讼式审查”工作,克服审查逮捕程序的行政化,增强审查逮捕程序的透明度。这也是该院探索推进审查逮捕诉讼化转型的一项重要举措,旨在促进检察机关充分听取各方意见,切实维护犯罪嫌疑人合法权益。不仅注重实体正义,更强调程序正义,坚持规范司法行为,推进检务公开,让正义能够以人们看得见的方式加以实现,使办案工作真正地“晾晒”在阳光下。

  [打印本页] |   [关闭窗口]