情系土瑶群众 精准把脉支招

发布日期:2018-02-13 23:59:24   来源:区委办   作者:董婷玉   点击数:1689

——赖春忠带队深入鹅塘镇大明村开展扶贫慰问调研活动

党的十九大报告明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务。就平桂而言,就要啃下土瑶深度贫困地区这块“硬骨头”。2月12日,区委书记赖春忠带领区直相关部门负责人及非公企业爱心人士,在鹅塘镇相关领导的陪同下,深入鹅塘镇大明村开展扶贫慰问调研活动,强调要坚持“党委领导、政府主导、群众主体、全社会共同参与”的大扶贫格局,团结带领土瑶贫困群众趟出一条具有鲜明特色的脱贫致富新路子。

“集中宣讲”激发贫困群众内生动力

当天,尽管在冬日暖阳的照耀下,这片安逸宁静的大明山区仍渗透着一股股寒意。沿着蜿蜒崎岖的山路,赖春忠一路驱车来到大明村村部,就易地扶贫搬迁政策进行专题集中宣讲。

在与村干部、土瑶贫困群众一同观看了平桂区扶贫开发成效专题片后,赖春忠与大家围坐一起,倾心交谈、亲切互动,共同擘画美好发展蓝图,展望美好生活前景。“穷则思变,方有出路。”交谈中,赖春忠指出,当一方水土养活不了一方人时,易地扶贫搬迁是有效改善生产生活环境的重要途径。他动员土瑶贫困群众积极抢抓当前易地扶贫搬迁利好政策,早日挪出穷窝,搬进新城,开启美好生活新模式。

“搬出去后,小孩上学方便吗?”“我担心搬出去后很难找到工作……”面对土瑶贫困群众一连串的疑问,赖春忠与各位领导耐心解疑答惑,一一盘点政策利好:自筹资金低,教育、就业、就医、住房等环境极大改善、条件极为便利等等,并勉励他们只要充分发挥主观能动性,自力更生,勤劳肯干,就一定能够开辟一番广阔“新天地”。企业家人士和已入住老乡家园并在企业就业的搬迁贫困户也为土瑶贫困群众加油鼓劲,鼓励他们进城积极就业创业。

听到一系列“福音”后,他们纷纷立志改变贫穷落后现状,寻求崭新发展出路。其中,赵桂花、赵天养等6户贫困户代表现场报名申请搬进平桂老乡家园。

随后,在大明村老鼠坪村屯的一户人家门前,赖春忠与贫困户代表围坐在一条板凳上,就该村屯实际情况动员大家进行整屯搬迁。

宣讲期间,赖春忠还为特别贫困群众代表送上了慰问品和慰问金,向他们传递党的温暖关怀和诚挚的新春祝福。

鼓励支持社会力量参与精准扶贫

当天,赖春忠还与企业家人士一齐爬上大明山顶,登上瞭望台,清新、幽雅、自然、原生态的美景尽收眼底,一览无余。他们一边眺望美景,一边规划旅游开发项目事宜。交谈中,赖春忠强调,土瑶地区原生态的自然面貌和独具特色的民俗文化是一笔不可多得的“财富”,要用活用好这笔财富,促进当地经济发展,拓宽群众增收致富渠道。在规划建设旅游开发项目时,特别注重在保护好原生态自然面貌的基础上进行开发利用,既最大限度留住乡愁,又推动当地经济发展,真正让绿水青山变成金山银山。

区领导覃远军、吴冬飞一同参加活动。

图为赖春忠与大明村老鼠坪村屯贫困群众代表坐在一条板凳上,向他们宣讲易地扶贫搬迁政策。

图为赖春忠一行与企业家人士共同规划旅游开发项目事宜。

  [打印本页] |   [关闭窗口]