望高镇:开展扶贫研判 落实脱贫攻坚

发布日期:2018-07-02 16:48:02   来源:望高镇政府   作者:于 娟   点击数:476

2018年是脱贫攻坚作风建设年,也是望高镇两个贫困村脱贫之年,如何突出精准扶贫的实效?望高镇组织扶贫工作组深入贫困户家中进行研判活动,通过大走访大排查,摸清致贫原因,听取贫困户的意见和建议,制定详实帮扶计划,凝心聚力、合力攻坚,推动全镇扶贫工作扶出实实在在的成效。

4月份,利用20天时间,镇党委、政府主要领导、扶贫工作队分队长对两个贫困村所有的贫困户进行了一次走访,了解每一户建档立卡贫困户的“两不愁三保障”和“八有一超”情况。走访结束后,每一户制作成一张PPT,直观呈现家庭现状、帮扶需求和帮扶措施,并召开帮扶分析会。各面上村由包村领导带领包村工作组参照开展走访调研工作。

镇纪委组成工作组,随机入村入户走访询问贫困户家庭情况、获得政策补助情况、帮扶干部的帮扶情况。通过走访询问、查看帮扶手册,倾听农户心声,及时发现帮扶中存在的问题,对一般问题督促整改,对出现问题较多同志进行提醒谈话或批评教育,抓紧压实扶贫工作作风。

“在前期调研摸底掌握情况的基础上,目前我们除了面上的工作,正在全力做好2018年平桂区贫困人口动态调整工作。按照区里培训要求和工作日程安排表,一个程序都不少,一户都不落下,确保全镇贫困户‘应纳尽纳’、退出户动态调整、剔除错评贫困户,以实现贫困人口更精准的动态管理。”望高镇扶贫站站长说。

精准扶贫研判调查,让干部更加深入到脱贫的一线,吃透情况,找准方向,同时也拉近了与贫困户的关系,强化了工作作风。而限时督察整改又犹如对症下药,突出精准扶贫成效,为全镇扶贫攻坚工作扎实推进起到了良好的作用,根据计划,今年底,罗希、川岩两个贫困村将实现整村脱贫。

  [打印本页] |   [关闭窗口]