贺平环发〔2017〕32号贺州市平桂区环境保护局 关于印发《2017年平桂区环境保护局砖瓦 行业专项执法整治方案》的通知

发布日期:2017-09-13   来源:   作者:   点击数:55

贺平环发〔201732

 

 

贺州市平桂区环境保护局

关于印发《2017年平桂区环境保护局砖瓦

行业专项执法整治方案》的通知

 

局机关各股室、直属机构:

现印发《2017年平桂区环境保护局开展砖瓦行业专项执法整治工作方案》给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017825

2017年平桂区环境保护局

开展砖瓦行业专项执法整治工作方案

 

按照自治区环境保护厅办公室《关于开展全区砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(桂环办函〔2017182号)及贺州市环境保护局《关于开展全市砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(贺环函〔201744)文件要求,根据前期开展砖瓦行业环保专项执法检查中发现的问题,结合我局实际,制定本方案。

    一、整治范围

辖区内砖瓦行业企业,包括:贺州市平桂管理区望高久发页岩空心砖厂、贺州市平桂管理区公会晨光砖厂、平桂管理区公会永兴砖厂、贺州市平桂管理区闽洋空心砖厂、贺州市长丰新型建筑材料有限公司、平桂管理区沙田久盛页岩砖厂。

二、整治目标

通过开展砖瓦行业专项执法检查,针对检查过程中发现的问题,责令企业进行整改,做到按照相关要求或环评、验收批复要求规范设置排放口,配套污染防治设施并正常运行,确保污染物达标排放。

三、整治内容及措施

重点针对砖瓦行业环保专项执法检查中发现的问题,制定整治计划,落实企业环境保护主体责任,采取强有力措施进行整治。

(一)环评、验收制度执行情况

存在问题:辖区内7家砖瓦行业企业均已取得环评批复,但只有平桂管理区公会永兴页岩砖厂、贺州市平桂管理区闽洋空心砖厂2家取得验收批复,贺州市平桂管理区公会晨光砖厂已完成备案,其他4家砖厂均未办理验收手续。

整改措施:

督促、指导企业进一步完善相关污染防治措施,尽快完善环保竣工验收手续;对达到验收条件的企业,加强业务指导,指导企业编制突发环境风险应急预案和委托验收监测。

(二)污染防治设施建设、运行情况

存在的问题:辖区内砖瓦行业企业的干燥及焙烧窑已建设配套除尘脱硫设施,但生产原料、燃料破碎及制备成型工段未建设收尘装置和除尘设施。

整改措施:

1按照自治区环境保护办公厅《关于开展全区砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(桂环办函〔2017182号)及贺州市环境保护局《关于开展全市砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(贺环函〔201744)文件要求,责令企业在生产原料、燃料破碎及制备成型工段等重要产尘点建设收尘装置和除尘设施,并确保污染防治设施正常运行。

2加大环保执法力度。加大执法力度,依法依规严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为,切实消除环境风险隐患。

(三)污染物达标排放及无组织排放情况

存在的问题:201671以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染排放限值情况,达标排放判断依据为201671日后的监督性监测报告或者企业委托有资质的社会第三方单位出具的监测报告的监测数据。目前,除贺州市平桂管理区闽洋空心砖厂提供201671日后的监测报告外,其他砖瓦行业企业均未能提供相关监测数据。

整改措施:

1)责令企业限期委托有资质的社会第三方监测单位开展监测,于2017915日前提交监测报告到我局;同时每年至少委托有资质的社会第三方监测单位开展监测1次。

2)对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚,并可采取限制生产、停产整顿措施,情节严重的报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

四、工作步骤

第一阶段:部署阶段

针对前期砖瓦行业环保专项执法检查中发现的问题,制定本辖区砖瓦专项执法整治方案,落实企业环境保护主体责任,提出整治工作措施以及开展整治工作的要求等。

第二阶段:整治阶段

各股室、直属机构对存在的问题采取有力措施进行整治,责令企业整改,务必取得整治成效。

第三阶段:总结阶段

认真总结本次开展砖瓦行业专项执法整治工作的经验做法、取得的成效、存在的问题形成报告。

五、组织机构

成立贺州市平桂区环境保护局“砖瓦行业专项执法整治”活动工作领导小组,具体如下:

  长:唐     党组书记、局长

副组长:贺道斌   党组副书记、副局长

        黄江厚   党组成员、副局长

  员:蒋金良   局长助理

     陈祥锟   办公室主任

     污防股股长

周兆正   综合股股长

于惠英   环评股股长

莫奔露   监察大队负责人

石梦宇   监测站负责人

黎小田   政务窗口负责人

陈莉莉   应急中心主任

霍永朝   固废中心主任

领导小组下设办公室,具体负责领导小组的日常工作,办公室设在平桂区环境监察大队,办公室主任由莫奔露同志担任。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各股室、直属机构要充分认识开展砖瓦行业专项执法整治工作的重要性和紧迫性,主要领导要亲自研究部署,加强督促检查;分管领导要切实履行职责,深入一线开展督查;要成立相应工作机构,制订整治工作方案,明确整改措施和具体要求。

(二)抓好整改落实。各股室、直属机构针对本次整治行动发现的问题,要立即采取坚决、有力的措施进行整治。

(三)落实主体责任。进一步督促辖区砖瓦行业企业落实环境保护主体责任,定期自查环境安全隐患,完善污染治理和风险处置设施。

(四)加大处罚力度。持续保持高压态势坚决打击环境违法行为,对专项执法整治出现的违法行为,依据新修订的《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律严肃查处。

                       

 

 

 

 

 

 

                                                           

贺州市平桂区环境保护局办公室         2017年825印发