加快推进城乡一体化发展

发布日期:2017-03-02   来源:区委办   作者:董婷玉   点击数:916

  ——赖春忠先后调研羊头镇美丽乡村和西湾老街建设

习总书记说:“推进城乡发展一体化,是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求。”现如今,平桂新城建设如何?新农村建设是否与新型城镇化协调发展?3月1日,平桂区委书记赖春忠率队分别深入羊头镇柿木园、新塘村和西湾老街,实地调研美丽乡村和新城建设情况。

桂林古建筑学会会长周开保受邀一同前往调研。区委常委、常务副区长古宝营,区委常委、统战部部长莫鼎革,区委常委、办公室主任陈展维,区副处级干部吴敏开一同参加调研。

实现新农村建设与旅游发展的有机结合

走进羊头镇柿木园村,数株年代久远的古樟树、红墙黛瓦的古民居、雕琢精美的门檐花窗、保存完好的古祠堂,俨然一幅古意盎然的水墨画,令人流连忘返。

在镇村有关负责人的陪同下,赖春忠边走边看,并与有关负责人亲切交谈,详细了解该村基本情况尤其是美丽乡村建设方面的情况。赖春忠说,作为古村落,柿木园村不仅具有优美的古建筑,而且具有浓厚的文化意蕴。在柿木园村的规划建设中,要努力挖掘自然之美、人文之美、历史之美,将“文化内涵”充分融入美丽乡村建设之中,最大限度留住乡愁,进而推动民俗旅游的兴起。

来到新塘村,映入眼帘的是成片青翠欲滴的枫树林,清风徐来,枫树林腾起片片绿色波浪,给人以无尽的生机感。赖春忠希望周开保同志有效发挥其个人专长,因地制宜地进行村屯规划设计,力争打造美丽乡村精品工程。

“推进美丽乡村建设,关键在于充分发挥农民群众的主体作用”。调研中,赖春忠强调,镇村有关负责人要广泛动员广大村民群众积极参与和投身于美丽乡村建设实践中来,推动形成“群众愿意干、乐意干、积极干”的热情氛围。积极组织村民群众外出“取经”,吸收和借鉴兄弟县区的先进经验“为我所用”。在开展美丽乡村建设过程中,注重与休闲观光农业、旅游业等业态有机结合起来,实现美丽乡村、特色农业产业、旅游业的共同发展。

      打造城区“一街一景”特色景观

加快推进平桂新城建设,提质改造“西湾老街”是浓墨重彩的一笔。

走进西湾老街,只见工人们正在热火朝天地建设中,原先破旧的小巷逐渐消失不见,取而代之的是具有当地特色的粉刷装饰,让步入这条老街的人们细细品读着“巷往时光”。

调研中,赖春忠与周开保同志就西湾老街提质改造问题进行深入交谈。他希望周开保同志进一步做好西湾老街的规划建设,让西湾老街重现昔日繁华。在规划建设过程中,要着重突出平桂文化内涵,把规划建设与特色餐饮美食、休闲娱乐等业态有机衔接起来,让人们在此处寻找到乡愁的寄托,从而聚集人气、留住人才,助力平桂新城加快建设。

图为赖春忠在柿木园村调研。