平桂区召开第十四届中国瑶族盘王节度戒“师公”代表交流大会

发布日期:2017-07-13 18:19:56   来源:区民宗局   作者:刘小燕   点击数:815

7月11日,第十四届中国瑶族盘王节度戒“师公”代表交流会在平桂区召开。交流会就度戒的目的、程序、时间安排、场地要求等方面内容进行了充分讨论,为第十四届中国瑶族盘王节度戒仪式定下了主基调。

会上,来自平桂区三个乡镇的分管领导和13位“师公”代表就度戒的目的、程序、时间安排、场地要求以及如何办好度戒仪式等内容进行了深入讨论和交流。来自大平瑶族乡的“师公”代表说:“度戒是一个讲究传承的瑶族仪式,必须代代相传,度戒的程序要严格按照瑶族传统度戒程序来进行,才能真正传承这一传统文化。”他还就度戒的主要流程和时间安排进行了详细说明。而来自沙田镇的“师公”代表则对度戒的性质及度戒中的“十戒”进行了细致的解释。与会代表都纷纷作了发言,互相交换了意见,大家一致认为,度戒作为传统的瑶族文化特色活动,传承要以“真”为准,在遵循传统度戒礼仪程序的基础上,可加入瑶族特色活动成分点缀度戒活动,做到不失真,不死板。

会议最后指出,度戒是传统的瑶族文化特色活动,是瑶族同胞中男子一生最重要、最隆重的传统仪式,在瑶族传统中有着非同寻常的意义。此次平桂区举办第十四届中国瑶族盘王节,度戒仪式也是其中至关重要的一环,各筹备单位及各位“师公”务必对此高度重视,要认真研究度戒仪式的各项流程,确保度戒仪式能够顺利开展,并办出特色。