两“依法”促进信访渠道畅通

发布日期:2017-08-01   来源:人大办   作者:姚起威 叶华庭   点击数:608

2017年7月27日、28日,自治区信访局组织全区信访局局长在贺州市召开“全区推进依法逐级走访工作现场交流会”。7月27日上午,与会者分3批参观了会议安排的参观点之一的平桂区信访联合接待中心。

在平桂区信访联合接待中心,平桂区区长朱建军、区委办主任陈展维、区人大常委会副主任陈卫国等领导接待了前来参观的自治区信访局局长卢万兵等参会人员,介绍了平桂区信访工作开展情况。参会人员参观了平桂区信访联合接待中心、群众来访接待室及视频信访接待室,了解了平桂区信访联合接访中心、信访基础业务规范化、网上信访及群众逐级依法走访等工作开展情况,对平桂区信访工作基层基础建设、畅通信访渠道、依法规范信访秩序,引导群众依法逐级走访等工作表示了肯定。

2017年以来,贺州市平桂区信访局以打造阳光信访、责任信访和法治信访为引领,以开展“责任落实年”活动为抓手,深化信访工作制度改革和信访法治化建设,扎实推进信访基础业务规范化建设,畅通信访渠道,积极引导群众依法逐级走访,上半年,接待本级群众来访25批82人次(其中:集体访8批 56人次,个体访17批 26人次),办理群众来信32件次,办理市长公开电话受理中心转来信访件5件次,有力维护群众合法权益,有效维持信访秩序,进一步提高了群众满意度和信访工作公信度,打通了联系群众、服务群众的“最后一公里”。