羊头镇统一战线助推乡村生态旅游发展

发布日期:2017-09-12   来源:   作者:林翠群   点击数:127

“村里现在都修了水泥路,路上垃圾少了,空气也好了,外面来的人越来越多,生活条件也一天天变好,日子越来越有盼头”。羊头镇木家村柿木园统战对象卢发连说。据了解,近年来羊头镇党委统战部门充分发挥基层凝心聚力、服务旅游发展的重要作用,积极组织党外人士、非公企业参与生态乡村旅游、现代特色农业开发建设。

羊头镇地处323国道沿线,道路沿线自然风光秀丽,古建筑保存较完整,为宜居乡村建设提供了有力的自然和交通条件。目前,新塘、岐山、金竹、柿木园自然村都已成立村民理事会,镇统战干部加强与理事代表的联系沟通,结合本地方实际,积极宣传宜居乡村建设的相关奖补政策及村民自身获得的相关利益。据统计,通过理事会的形式,新塘、岐山、金竹、柿木园自然村都已自筹资金15—40万元,达到平桂区“三自一补”的建设条件。目前,各村的基层设施建设正在有序推进中。

同时,镇党委统战部门积极引进非公企业,借助羊头土地宽广平整的优势,加快推进现代特色农业发展,助推生态旅游建设。据了解,目前引进了贺州市润和农业发展有限公司,在垒石村通过土地流转及“农户+合作社+公司”的方式,发展莲藕种植基地,解决了部分农民的就业问题,增加了收入。  此外,还鼓励党外知识分子和无党派人士等统战对象利用政府给予的各项优惠政策,积极投入到现代特色农业建设中。目前已建成的特色农业基地有中红村、垒石村的葡萄园种植基地、中红村百香果种植基地、垒石村柑橘种植基地、老柱村莲藕种植基地。各项特色农业基地的建设,为乡村生态旅游发展提供了有力的保障。