贺州“农金村办”惠农补贴“一卡通”签约仪式在平桂举行

发布日期:2017-05-27   来源:区委宣传部   作者:李小琴   点击数:956

5月26日,贺州“农金村办”惠农补贴“一卡通”在平桂举行签约仪式。

区委副书记、区人民政府区长朱建军,人民银行贺州市中心支行行长刘平,广西贺州桂东农村合作银行董事长曾建华出席签约仪式并作讲话。

朱建军指出,平桂区总人口52.19万,平桂区区位优势明显、自然资源丰富、发展势头强劲。近年来,平桂大力推进现代特色(核心)示范区建设,发展现代设施农业,农业经济保持健康稳定发展。

朱建军指出,随着农村经济的发展,农户对金融服务的需求日益增长,金融服务供不应求等问题凸显。而农村点多面广,金融机构难以解决自身与农户之间的信息不对称问题,既影响了银行业务的拓展,也抑制了农户的贷款需求,制约了农业产业化发展。

朱建军指出, “农金村办” 将极大增强农村公共服务和政、银、农、保之间的协调与合作,对促进金融促农增收具有重要意义。

朱建军说,“农金村办”扎根农村一线,下接广大农民群众,上连行政部门、金融机构,与行政资源、金融资源实现了深度融合,充分发挥了村“两委”最了解农户的优势,协助银行提供金融服务,解决了金融机构与农户之间的信息不对称、农户金融知识缺乏、金融机构力量不足的问题。

朱建军表示,希望能以这次签约仪式为契机,进一步提升金融服务“三农”水平,促进农业增效农民增收,为实现与全国全区同步全面建成小康社会的目标做出更大贡献。

刘平在致辞中指出,自2016年以来,人民银行贺州市中心支行深入调查县(区)政府惠农补贴资金发放情况和农村居民结算需求,立足建立长远保障机制,提出创建贺州市惠农补贴“一卡通”管理平台,丰富适合农村居民的支付产品,是打造农村支付体系对接贺州“农金村办"精准扶贫的“贺州模式”,以农民手中惠农补贴资金一张银行卡的方式,延伸打通金融服务“最后一公里”。

曾建华表示,今天的签约仪式,是贺州桂东农村合作银行与平桂区人民政府双方优势互补、信息共享、互利双赢的开始。贺州桂东农村合作银行一定高度重视,全力配合,努力构建双方合作发展的新平台、新机制,进一步深化资源利用、业务整合、全流程服务等全方位的合作与交流,提升战略协同层次和水平,提升创新能力,确保该项目有序推进,圆满完成。

平桂区人民政府与桂东农村合作银行,桂东农村合作银行与广西金融电子结算服务中心进行了签约。

市金融工作办公室主任粟爱科,广西金融电子结算服务中心主任陆宝江,区财政局、金融办,各项惠农补贴管理职能部门分管领导或负责人参加了签约仪式。

图为签约仪式现场