《将改革进行到底》开篇点评:纵览中国 聚焦改革

发布日期:2017-07-21   来源:央视网   作者:   点击数:928

晚八点黄金时间段在综合频道推出,多家网媒提前预告,大型政论专题片《将改革进行到底》的开播颇为引人关注。

应该说,这种类型的专题片并非首部,此前展现我国大国风范、发展历程、文化传承等方面的专题片也不无特色,但是,本片因其由中宣部和中央深改办组织指导、中央电视台承担制作而尤其与众不同,主要反映中央领导核心的深谋远略,更显露足够的权威性,气势宏大。(内容链接:《将改革进行到底》第一集《时代之问》(完整版)​)

第一集《时代之问》是整部专题片的开篇,也是总论,我对这一集的总体感觉是:视野宽广、细节生动、摄制专业。

本集立足全球,纵览中国,聚焦改革,在国际视野中讲述国家全面深化改革这局“大棋”的决策历程,发出人民之问、历史之问、时代之问。

​片子叙事宏大,高屋建瓴,同时又注重细节生动,引人观看。如总书记下乡考察,拉着老乡的手,亲切随和,老乡也道出心声:“你,不错哩”。这一段,使用了较多的同期声,客观,真实,生动,党的高级领导干部与基层百姓的关系,不用旁边也清楚明白。另外,总书记在西雅图演讲中提到当年在陕北农村土窑洞度过的七年时光、片中多次出现中南海与新华门内的诸多近景,这些也给严肃的争论片增添新的亮色。

片子的电视摄制水准令人称道。本集大量采用了航拍画面、高速播放、大视野的推拉摇移镜头,画面大气、庄严、浓墨重彩,如黄河壶口瀑布段远景、中景、近景的不同使用,这些处理手法与片子的宏大气势非常契合。在不同画面的衔接、声画对位等方面,电视的专业水准也一再得以体现。

提点小建议,片中集中出现了一些群众举着显露自己心声的大牌子,我感觉,如果发挥央视街采的优势和传统,直接请每个百姓自己说这句话,用其同期声配以字幕,比举牌的效果或许更自然,更生动。(人民日报文艺部副主任 吴杰)