第十四届中国瑶族盘王节在广西贺州市举行

发布日期:2017-12-04 17:46:20   来源:搜狐新闻   作者:   点击数:514

12月2-4日,第十四届中国瑶族盘王节在“重钙之都”广西贺州市平桂区举行。

本届盘王节以“重钙之都 魅力平桂”为主题,举行了开幕式暨文艺演出、盘王祭祀大典、瑶族度戒、瑶族风俗考察、美食品尝、民间绝活表演、大型瑶族歌舞联合展演等多项主题活动,通过借助“盘王节”,向世界呈现神秘、多姿的平桂瑶族文化魅力。

据悉,盘王节是瑶族人民纪念其始祖盘王(盘瓠)的盛大节日,迄今已有1700多年历史,中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区的金秀、八步、钟山、富川、昭平、连山、连南、连州、乳源、江华、江永、恭城和平桂共13个县(市、区)轮流举办。目前已成功地举办了十三届,该活动已成为了湘粤桂三省区盛大的传统佳节和独具风采的文化活动。2006年6月,瑶族盘王节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

平桂区是中国瑶族盘王节成员县(区)的一员,境内主要居住有汉族、瑶族、壮族等民族52.19万人,其中少数民族人口5.6万人,而瑶族人口3万人,有1个瑶族乡——大平瑶族乡,全区23个少数民族聚居行政村中有16个瑶族村。

据了解,平桂区于2016年12月2日挂牌成立,该区物产丰富多样,境内矿产资源丰富,是华南地区最大的大理石矿产基地,获中国“重钙之都”、“岗石之都”之称;平桂旅游资源丰富,境内有国家4A级景区和国家旅游生态示范区-姑婆山国家森林公园、十八水、贺州温泉、贺州玉石林等景区。今年12月2日,平桂区成立一周年之际,该区借盘王节的举办打造节庆品牌,推进民族文化与平桂新城建设以及碳酸钙产业发展、旅游开发和扶贫攻坚等工作全面融合,实现“区强民富境美人和”新平桂的奋斗目标。

  [打印本页] |   [关闭窗口]